Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафету олимпийского огня в Пермском крае завершил губернатор Виктор Басаргин

4 января 2014, 20:11 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
В пермском этапе эстафеты Олимпийского огня приняли участие 235 факелоносцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ПЕРМЬ, 4 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. В Перми завершился этап эстафеты олимпийского огня. Последним факелоносцем этапа стал губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Он торжественно зажег чашу олимпийского огня и передал эстафету следующему городу - Кирову.

"Сотни городов сливались в единый поток олимпийского огня, символизируя нашу широкую реку Каму, которая теперь также влилась в него. Я поздравляю всех с этим знаменательным событием. На два дня Пермский край стал столицей олимпийского движения!" - сказал пермский губернатор.

После торжественной церемонии зажжения чаши Виктор Басаргин поделился с журналистами впечатлениями, которые он испытал, как участник эстафеты: "Потрясающие эмоции, это непередаваемо! Это такая серьезная ответственность, я так волновался. Этот момент я запомню на всю жизнь!"

Пермский этап эстафеты завершился в самом центре столицы Прикамья - в ледовом городке на эспланаде, где на финишной прямой перед олимпийским факелом развернули красную ковровую дорожку - через всю ледовую "олимпийскую деревню" Перми. Также здесь можно было увидеть возвышающийся над главной площадью города огромный аэростат в форме факела с олимпийской символикой, привезенный из Кунгура, где эстафета огня побывала накануне, 3 января. Полюбоваться торжественной частью эстафеты в ледовом городке собралось огромное количество горожан и гостей Прикамья - они аплодировали, скандировали и размахивали олимпийскими флажками. Людей собралось столько, что все не уместились на территории городка, люди стояли в гигантской очереди за его ограждением.

В пермском этапе эстафеты олимпийского огня приняли участие 235 факелоносцев, в том числе известные спортсмены, ученые, художники, врачи и преподаватели Прикамья. Среди них - исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, трехкратный серебряный призер летних Олимпийских игр (1992 и 1996) пловец Владимир Сельков и президент Федерации гандбола России Владимир Нелюбин. Олимпийский факел также пронесла советская лыжница и биатлонистка, многократная чемпионка мира Венера Чернышова.

Также среди известных пермских факнелоносцев были: заслуженная народная артистка РФ, легенда пермского балета Елена Кулагина, герой РФ Сергей Яшкин, глава Перми Игорь Сапко, министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях и председатель правительства региона Геннадий Тушнолобов.

Эстафета олимпийского огня пройдет через 2900 населенных пунктов и завершится в Сочи. Общая протяженность ее маршрута в Пермском крае, включая Кунгур, составит 52 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама