Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине стартует 35-й ралли-марафон "Дакар"

5 января 2014, 0:38 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС
Главные надежды российских болельщиков связаны с зачетом грузовиков, где пилоты команды "КАМАЗ- Мастер" приучили поклонников к частым победам
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 января. /ИТАР-ТАСС/. Знаменитый ралли- марафон "Дакар" стартует в воскресенье в аргентинском городе Росарио. Легендарная гонка пройдет в 35-й раз в истории и в шестой - по территории Южной Америки.

Первое ралли состоялось в 1978 году и вплоть до 2008-го начиналось или заканчивалось в столице Сенегала Дакаре. Но в тот год гонка была отменена из-за угрозы террористических актов на территории африканских стран. Ждать, пока на Черном континенте нормализуется ситуация, организаторы не стали и перенесли соревнования в Южную Америку. В этом году "Дакар" примут три страны - Аргентина, Боливия и Чили.

Общая протяженность дистанции "Дакара-2014" составит: для мотоциклов и квадрациклов - 8734 км, автомобилей - 9374 км, грузовиков - 9188 км. Всего в нем примут участие 175 мотоциклов, 41 квадроцикл, 151 внедорожник и 71 грузовой автомобиль. Россию будут представлять 32 спортсмена.

Особенностью "Дакара-2014" станет то, что на определенном этапе гонка в течение двух дней будет проходить по разным маршрутам. Так, внедорожники и грузовики будут соревноваться в Аргентине, в то время как мотоциклы и квадроциклы продолжат борьбу на просторах солончака Уюни - одной из главных достопримечательностей Боливии.

Инфографика Ралли «Дакар-2014» Ралли «Дакар-2014»
Карта с указанием маршрута ралли "Дакар-2014", основные сведения о ралли. Инфографика ИТАР-ТАСС

Главные надежды российских болельщиков связаны, конечно, с зачетом грузовиков, где пилоты команды "КАМАЗ- Мастер" приучили поклонников к частым победам. Российскую команду в этом году представят сразу пять экипажей из Татарстана под управлением Эдуарда Николаева /действующего победителя "Дакара"/, Айрата Мардеева, Андрея Каргинова, Антона Шибалова и Дмитрия Сотникова. На трех машинах из пяти в нынешнем году будет установлен новый двигатель австрийской компании Liebherr. Плюс ко всему изменился технический регламент, который повлек за собой множество изменений в конструкции грузовиков. Как все это отразится на выступлении российской команды, покажет только гонка.

В зачете мотоциклистов основная борьба развернется между пятикратным и трехкратным победителями "Дакара" - французом Сирилем Депре и испанцем Марком Комой. В прошлом году борьбы между ними не получилось по причине травмы, помешавшей испанцу принять участие в гонке. В нынешнем же году их противостояние продолжится. Если раньше они были по одну сторону баррикад, выступая за команду КТМ, то теперь будут соперничать друг с другом на разной технике: Депре перешел к главным конкурентам КТМ - "Ямахе".

Для мотоциклистов на нынешнем "Дакаре" подготовлены два марафонских этапа, прохождение которых займет более двух дней. В это время им придется рассчитывать только на себя - они не смогут получить никакой помощи от команд. В случае, если мотоциклам потребуется ремонт, его придется выполнять самостоятельно или при помощи других пилотов.

В зачете квадроциклов интриги практически нет. Последние четыре года в этой дисциплине не было равных братьям Патронелли из Аргентины - Марко и Алехандро, которые имеют в своем активе по два чемпионских титула. В этом году Алехандро из-за занятости не сможет принять участие в гонке, и поэтому у Марко фактически не будет достойных соперников в этом классе. Российские болельщики будут болеть за 22-летнего уроженца Екатеринбурга Сергея Карякина, который стал первым в истории представителем России в классе квадроциклов.

Главная интрига в зачете автомобилей заключается в том, сможет ли кто-нибудь составить достойную конкуренцию рекордсмену по количеству побед на "Дакаре" /11/ французу Стефану Петранселю, представляющему команду X-Raid на машинах МИНИ. Помешать легендарному гонщику завоевать 12-й титул могут его партнеры по команде - катарец Нассер Аль- Аттия и испанец Хоан Нани Рома, а также испанец Карлос Сайнц на "Багги" и американец Робби Гордон на "Хаммере".

К сожалению, не будет в этом году на "Дакаре" россиянина Леонида Новицкого, который в прошлом году принес стране первый подиум в истории, финишировав третьим. Зато его штурман Константин Жильцов, который в этом году поедет в экипаже с поляком Кшиштофом Холовчиком, постарается включится в борьбу за распределение мест на пьедестале почета по итогам гонки.

Финиширует ралли 18 января в чилийском городе Вальпараисо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама