Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ФИФА: со смертью Эйсебио мир футбола потерял легенду

5 января 2014, 18:32 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

Йозеф Блаттер добавил, что место Эйсебио среди величайших футболистов всегда останется за ним

Поделиться
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© EPA/YAHYA ARHAB

ЖЕНЕВА, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Со смертью известного португальского игрока Эйсебио мир футбола потерял легенду. Об этом в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер" сообщил президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер.

Эйсебио скончался на 72-м году жизни в воскресенье утром в Лиссабоне. Смерть знаменитого спортсмена наступила вследствие сердечной недостаточности. Гражданская панихида пройдет 7 января на домашнем стадионе "Бенфики" "Да Луж". Кроме того, в связи с кончиной игрока в Португалии объявлен трехдневный национальной траур.

"Эйсебио был послом футбола и ФИФА. Нам будет его сильно не хватать. Покойся с миром, Черная Пантера", - написал Блаттер, добавив, что "место Эйсебио среди величайших футболистов всегда останется за ним".

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини назвал португальца одним из лучших игроков за всю историю футбола. "Сегодня футбол потерял одного из величайших игроков за всю историю, - приводит слова Платини официальный сайт УЕФА. - Эйсебио был настоящей легендой, что доказывал игрой за сборную Португалии и "Бенфику". Он также был заметной фигурой за пределами поля, он был настоящим послом португальского футбола во всем мире. Он был больше, чем футболистом. Эйсебио был хорошим и обаятельным человеком, нам его будет сильно не хватать".

Эйсебио играл за "Бенфику" с 1960 по 1975 год, завоевав за это время 11 чемпионских титулов и пять национальных кубков. Он становился лучшим снайпером чемпионата Португалии на протяжении десяти лет. До прихода в "Бенфику" Эйсебио выступал за мозамбикский "Спортинг" из Лоуренсу-Маркиша, после - за различные клубы из США, Канады, Мексики и Португалии. Всего в 715 матчах за лиссабонскую команду он забил 727 голов.

Эйсебио внес весомый вклад в победу "Бенфики" в Кубке европейских чемпионов, предшественнике нынешней Лиги чемпионов УЕФА. В финале розыгрыша-1961/62 с "Реалом" он оформил дубль, а его команда победила в Амстердаме со счетом 5:3. Всего в клубных турнирах УЕФА Эйсебио забил 59 голов в 78 матчах.

Эйсебио забил сразу девять голов на чемпионате мира 1966 года, два из которых пришлись на матч группового этапа с бразильцами. Тогда португальцы победили со счетом 3:1 и выбили действующих чемпионов из борьбы. В четвертьфинале Эйсебио отличился четыре раза, позволив своей команде отыграться и победить сборную КНДР - 5:3.

В тот год в составе сборной Португалии он стал бронзовым призером чемпионата мира, где также выиграл спор лучших бомбардиров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама