Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Георгий Сичинава: Эйсебио дружил с Валерием Ворониным и с уважением относился к соперникам

6 января 2014, 4:33 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория

Бывший полузащитник тбилисского "Динамо" и сборной СССР считает, что Эйсебио - один из лучших футболистов мира ХХ века

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Antonio Lacerda

ТБИЛИСИ, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Бывший полузащитник тбилисского "Динамо" и сборной СССР Георгий Сичинава рассказал интересные подробности, касающиеся отношений игроков сборной СССР с легендарным португальским футболистом Эйсебио, скончавшимся в воскресенье. Проживающий в Сочи Сичинава в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал, что Эйсебио дружил с одним из лучших полузащитников Европы того времени, опорным полузащитником сборной СССР Валерием Ворониным.

"Эйсебио и Воронин вместе играли за сборную Европы и мира, у них были дружеские отношения, но несмотря на это, в 1966 году в матче за третье место на чемпионате мира в Англии игра сборных СССР и Португалии оказалась напряженной и драматичной", - вспомнил 70-летний Сичинава.

Он также рассказал, что в июле 1966 года сборные СССР и Португалии жили в одной гостинице в Лондоне. "Португальцы жили на один этаж выше, перед матчем мы часто виделись, мы очень хотели выиграть у португальцев и занять третье место", - добавил Сичинава.

Бывший футболист отметил, что "в этом матче на "Уэмбли" за сборную СССР отлично сыграли Слава Метревели и Валерий Воронин (Сичинава промолчал о себе, хотя все специалисты отмечали его блестящую игру - Прим. ИТАР-ТАСС), Метревели таранил оборону португальцев, Воронин надежно играл в центре поля и в защите, но Эйсебио был неудержим".

Именно Эйсебио открыл счет с пенальти - это случилось на 12-й минуте. "Эйсебио с пенальти пробил с такой силой, что великий вратарь Лев Яшин не в состоянии был отразить этот пушечный удар", - сказал Сичинава.

Игрок тбилисского "Динамо" Слава Метревели сумел на 44-й минуте сравнять счет, но в самом конце матча (на 87-й минуте) Торрес забил победный гол и принес победу Португалии. Сборная СССР получила малые бронзовые медали, а португальцы заняли третье место.

На вопрос, почему после матча Эйсебио сфотографировался с Ворониным и с самим Сичинавой, ветеран ответил полушутя: "Метревели и Воронин были лучшими игроками матча, но, видимо, Эйсебио понравилось моя цепочка на шее (смеется) и он выбрал меня". Тогда игроки сборной СССР во время матчей не надевали цепочку, но Сичинава всегда носил ее - в матчах и за клуб, и за сборную. Он объяснял это тем, что "так увереннее играет" и тренеры не требовали с него снимать ее.

Сичинава отметил, что "до сих пор не верится в то, что Эйсебио ушел из жизни". "Он был одним из лучших футболистов мира прошлого века, его имя золотыми буквами вошло в историю мирового футбола", - считает ветеран тбилисского "Динамо" и сборной СССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама