Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Бразилии ответило на упреки президента ФИФА

6 января 2014, 8:28 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов

Йозеф Блаттер заявил, что "в Бразилии припозднились с началом подготовки к ЧМ-2014 года"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Antonio Lacerda

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Министерство спорта Бразилии вновь заверило Международную федерацию футбольных ассоциаций /ФИФА/, что страна будет готова вовремя к чемпионату мира-2014. В воскресенье пресс-служба министерства спорта распространила официальное заявление, в котором подчеркивается, что "Бразилия работает над подготовкой футбольного чемпионата мира с того самого момента, как была избрана местом проведения этого турнира". В документе выражается уверенность, что "страна будет готова вовремя" к Мундиалю и проведет "самый лучший в истории чемпионат".

Срочно появившееся в выходной день коммюнике министерства спорта воспринято как ответ на слова президента ФИФА Йозефа Блаттера, который накануне в интервью швейцарской газете "Вэн-катр эр" заявил, что "в Бразилии припозднились с началом подготовки к ЧМ-2014 года" и "только теперь /когда до турнира осталось менее шести месяцев. - Прим. ИТАР-ТАСС/ осознали необходимость ускорить работу". Блаттер также отметил, что с такими задержками, как в Бразилии, он при подготовке к мировым чемпионатам не сталкивался еще ни разу за почти четыре десятилетия работы в ФИФА.

Обеспокоенность Блаттера, умудренного опытом в большой спортивной политике, понять несложно. ФИФА рассчитывала, что все 12 стадионов, которые примут игры ЧМ-2014, будут сданы самое позднее к концу декабря. Однако этого не случилось по целому ряду причин, включая несчастные случаи на строительстве. Пока не готовы полностью стадионы в Сан- Паулу, где 12 июня должно состояться открытие турнира, а также Куритибе, Куябе, Манаусе, Натале и Порту-Алегри.

Впрочем, по своему правы и те, кто считает, что сейчас уже следует оставить критику и упреки и всем сосредоточиться непосредственно на подготовке ЧМ. Раздаются также голоса о необходимости принять во внимание, так сказать, "региональную специфику". В Латинской Америке вообще и в Бразилии, в частности, планы редко реализуются в заранее намеченные сроки. Как правило, жизнь вносит свои коррективы, однако все превратности в итоге чаще всего удается преодолеть.

Наглядный пример тому - спортивная арена "Маракана" в Рио-де-Жанейро, на которой в прошлом году окончательный лоск после масштабной реконструкции наводили, когда отсчет времени до финального матча Кубка конфедераций шел уже не на недели, а на дни и даже часы. Тем не менее, финал, в котором бразильцы встретились с испанцами, получился такой, что запомнился всей планете.

А что касается "шероховатостей" в отношениях между руководством ФИФА и бразильскими официальными лицами, то тут, как уже было отмечено, ничего нового нет. Достаточно вспомнить историю, когда в марте прошлого года Международной футбольной федерации пришлось приносить официальные извинения бразильскому правительству за высказывание генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, который, комментируя ход подготовки к ЧМ-2014, заметил, что Бразилия нуждается в "пинке под зад", чтобы "начать работать". Блаттеру тогда стоило немалых усилий уладить скандал и погасить нешуточное возмущение, исходившее из самых высоких бразильских официальных кабинетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама