Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США не комментируют высказывания бывшего игрока НБА Денниса Родмана в КНДР

8 января 2014, 0:32 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Поездка в КНДР знаменитого в недавнем прошлом американского баскетболиста Денниса Родмана носит частный характер и не согласовывалась с властями США. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов. Он сказал, что не станет снисходить до комментариев по поводу несдержанных высказываний Родмана в интервью телекомпании CNN из Пхеньяна, но при этом констатировал, что в принципе "спортивная дипломатия может быть полезной".

По сообщению CNN, Родман находится в Пхеньяне в составе группы из десяти американских спортсменов-ветеранов Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в связи с товарищеским международным матчем, намеченным на среду и приуроченным к дню рождения руководителя КНДР Ким Чен Ына. В эксклюзивном интервью телекомпании Родман назвал эту встречу "прекрасной идеей для всего мира", призванной "приоткрыть двери" в Пхеньян.

Со своей стороны ведущий телепередачи ставил под сомнение действия Родмана и его товарищей, в частности, из-за того, что в КНДР находится в заключении американский гражданин корейского происхождения Кеннет Бей. В мае прошлого года он был приговорен к 15 годам принудительных работ за "враждебные акции в отношении народной республики", куда прибыл в конце 2012 года по туристической визе.

В ответ на напоминание о его судьбе Родман возмущенно переспросил ведущего телепередачи, понимает ли тот, за что на самом деле был осужден Бей. Он также подчеркнул, что вместе с товарищами по спорту сознательно совершил эту поездку, хотя и сознавал, что на родине их будут за нее "чернить". Родмана поддержал и один из его коллег, Чарльз Смит, назвавший акцию группы "культурным обменом". Но руководство НБА отмежевалось от этого визита, указав в заявлении для печати, что "не поддержало бы подобную затею без согласия госдепартамента США".

Джея Карни на брифинге спрашивали, не пытались ли Белый дом и госдепартамент заблаговременно отговаривать Родмана и его коллег. В ответ он сказал, что власти США "не занимаются санкционированием частных поездок американских граждан в Северную Корею". На вопрос о том, не усматривает ли вашингтонская администрация в поездке Родмана потенциального нарушения закона, пресс-секретарь ответил, что "не слышал разговоров на этот счет".

Карни также сказал, что в целом подходы США к делу Бея и к вопросу о соблюдении КНДР своих международных обязательств не изменились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама