Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США не комментируют высказывания бывшего игрока НБА Денниса Родмана в КНДР

8 января 2014, 0:32 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Поездка в КНДР знаменитого в недавнем прошлом американского баскетболиста Денниса Родмана носит частный характер и не согласовывалась с властями США. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов. Он сказал, что не станет снисходить до комментариев по поводу несдержанных высказываний Родмана в интервью телекомпании CNN из Пхеньяна, но при этом констатировал, что в принципе "спортивная дипломатия может быть полезной".

По сообщению CNN, Родман находится в Пхеньяне в составе группы из десяти американских спортсменов-ветеранов Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в связи с товарищеским международным матчем, намеченным на среду и приуроченным к дню рождения руководителя КНДР Ким Чен Ына. В эксклюзивном интервью телекомпании Родман назвал эту встречу "прекрасной идеей для всего мира", призванной "приоткрыть двери" в Пхеньян.

Со своей стороны ведущий телепередачи ставил под сомнение действия Родмана и его товарищей, в частности, из-за того, что в КНДР находится в заключении американский гражданин корейского происхождения Кеннет Бей. В мае прошлого года он был приговорен к 15 годам принудительных работ за "враждебные акции в отношении народной республики", куда прибыл в конце 2012 года по туристической визе.

В ответ на напоминание о его судьбе Родман возмущенно переспросил ведущего телепередачи, понимает ли тот, за что на самом деле был осужден Бей. Он также подчеркнул, что вместе с товарищами по спорту сознательно совершил эту поездку, хотя и сознавал, что на родине их будут за нее "чернить". Родмана поддержал и один из его коллег, Чарльз Смит, назвавший акцию группы "культурным обменом". Но руководство НБА отмежевалось от этого визита, указав в заявлении для печати, что "не поддержало бы подобную затею без согласия госдепартамента США".

Джея Карни на брифинге спрашивали, не пытались ли Белый дом и госдепартамент заблаговременно отговаривать Родмана и его коллег. В ответ он сказал, что власти США "не занимаются санкционированием частных поездок американских граждан в Северную Корею". На вопрос о том, не усматривает ли вашингтонская администрация в поездке Родмана потенциального нарушения закона, пресс-секретарь ответил, что "не слышал разговоров на этот счет".

Карни также сказал, что в целом подходы США к делу Бея и к вопросу о соблюдении КНДР своих международных обязательств не изменились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама