Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колосков: перенос футбольного ЧМ-2022 на зимний период породит хаос во всем мировом спорте

8 января 2014, 17:38 UTC+3 МОСКВА Антон Балакирев

Почетный президент РФС считает, что к Катару, как к стране-хозяйке чемпионата мира, не может быть никаких претензий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Василий Смирнов

МОСКВА, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Перенос матчей финальной части чемпионата мира по футболу 2022 года на сроки с 15 ноября по 15 января может ввергнуть данный вид спорта и всю мировую спортивную систему в целом в хаос. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР- ТАСС выразил почетный президент Российского футбольного союза /РФС/ Вячеслав Колосков.

"Прежде всего нужно отметить, что заявление Жерома Вальке /генеральный секретарь ФИФА. - Прим. ИТАР-ТАСС/ не является истиной в последней инстанции, - сказал Колосков. - Это предположение давно обсуждается в кулуарах, однако окончательное решение должен принять исполком и конгресс ФИФА. На мой взгляд, данное предложение является абсолютно неприемлемым, поскольку оно несет хаос во внутренние соревнования таких ведущих европейских футбольных держав, как Англия, Испания, Германия, Италия и Франция. В это время проходят игры чемпионатов практически всех европейских стран, а также матчи еврокубков. Как известно, футбольные лиги вышеназванных стран заключают долгосрочные контракты на показ телетрансляций, с которых имеют немалые деньги. Поэтому перенос такого масштабного соревнования, как чемпионат мира, внесет серьезную сумятицу в жизнь всех клубов на европейском континенте. Не будем забывать, что в странах Восточной Европы, в том числе и в России, декабрь - это время отдыха для футболистов, время отпусков, и для футболистов из этих стран будет очень сложно проявить себя, без отдыха, имея за плечами тяжелый сезон, на таком крупном соревновании, как чемпионат мира. Кроме того, в это время проходит огромное количество международных соревнований по зимним видам спорта, а все известные спонсоры и рекламодатели так или иначе завязаны на них. Не будем забывать, что чемпионаты мира по футболу проходят обычно в один год с зимними Олимпийскими играми, которые по традиции проводятся в феврале. Так что не только футболисты, но и спонсоры с рекламодателями будут поставлены в очень тяжелое положение из-за такого переноса".

"Хочется спросить того же Вальке, а где был исполком ФИФА 2 декабря 2010 года, когда они приняли заявку Катара и отдали этой стране право проведения чемпионата мира, - продолжил Колосков. - Тогда же никто не говорил о тяжелых погодных условиях и переносе чемпионата на зиму. Была принята заявка, по которой катарская сторона обязывалась построить 12 новых стадионов, которые будут закрытыми и с прекрасной системой кондиционирования, а чемпионат пройдет в традиционные сроки - с 12 июня. Я бы не стал переносить чемпионат мира".

По мнению Колоскова, к Катару, как к стране-хозяйке ЧМ-2022, не может быть никаких претензий. "Ведь не эмир Катара заявляет о необходимости переноса, а ФИФА, - сказал Колосков. - Так что все претензии - только к международной федерации футбола. Катар готов провести турнир в любое время, и все будет организовано по высшему разряду. Повторюсь, если решение о переносе чемпионата мира на зимние сроки будет принято, оно принесет много неприятных последствий, в том числе в виде жесткой критики в адрес ФИФА, поэтому такое решение, с моей точки зрения, неразумно. Все-таки лучше перетерпеть эту жару, тем более, что в июне будет не самое пекло. Помню, в 1982 году, когда чемпионат мира проходил в Испании, сборная СССР играла с командой Бразилии при 40-градусной жаре и ничего страшного не произошло. Футболисты выглядели достойно".

Ранее генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ Жером Вальке заявил, что финальный турнир чемпионата мира-2022 в Катаре пройдет, "скорее всего, в период между 15 ноября и 15 января", а не в июне - июле, как было запланировано изначально.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама