Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский огонь в Саранске встретили хороводами и барабанным боем

9 января 2014, 14:01 UTC+3
Заключительный этап эстафеты пробежит олимпийская чемпионка 2008 года Ольга Каниськина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Феоктистов

САРАНСК, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Хороводами, барабанным боем и национальными угощениями встретили в Саранске олимпийский огонь, который доставили сегодня спецпоездом на железнодорожный вокзал столицы Мордовии. Город стал 104-м по счету на пути Эстафеты огня.

В честь прибытия огня на ступенях вокзала водрузили штатол, большую восковую обрядовую свечу, а на привокзальной площади - мордовский национальный символ, сплетенного из лозы коня-солнце. Под звуки древних национальных мелодий старейшины мордовского народа, роли которых исполнили артисты Мордовского национального драматического театра, обратились с молением к богине огня Толаве и богине урожая Нороваве. Затем перрон огласил шум множества барабанов - так в старину мордва в святочные дни отгоняла злые силы.

На площадь с колядками и старинными песнями вышли участники фольклорных ансамблей в исторических костюмах и с угощениями - блинами с медом и мордовским квасом из свеклы.

Саранский этап Эстафеты олимпийского огня начался хороводами и святочными играми. Первым факелоносцем стал известный борец, олимпийский чемпион Алексей Мишин. Заключительный этап эстафеты пробежит Ольга Каниськина, известная российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2008 года, первая в истории спортивной ходьбы трехкратная чемпионка мира (2007, 2009 и 2011 годы). Среди 205 участников этапа Эстафеты огня в Саранске также выдающийся тренер по легкой атлетике, трижды удостоенный звания лучшего тренера года Виктор Чегин, воспитавший олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина, Елену Лашманову. Одну из дистанций почти 40-километрового маршрута пробежит актер театра и кино Станислав Дужников.

В Саранске олимпийский факел впервые за все время Эстафеты огня провезут на велосипеде для трюков ВМХ. Член сборной команды России по велоспорту ВМХ Евгений Комаров преодолеет с пламенем в руке самые крутые виражи и тренировочные горки велодрома в центре по велоспорту BMX. Кроме того, олимпийский кортеж побывает в лыжно-биатлонном комплексе, где эстафету примут биатлонисты. Финальное зажжение чаши олимпийского огня намечено на 18.00 мск на Советской площади.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама