Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии по теннису

13 января 2014, 0:38 UTC+3 СИДНЕЙ
На первом в сезоне турнире "Большого шлема" выступят 12 россиян - пять мужчин и семь женщин
Материал из 1 страницы
EPA/JOE CASTRO

EPA/JOE CASTRO

СИДНЕЙ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. В Мельбурне в понедельник начинается первый в сезоне теннисный турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионат Австралии. На этих соревнованиях выступят 12 россиян - пять мужчин и семь женщин.

Основные надежды в женском турнире российские болельщики возлагают на Марию Шарапову. Восстановившись после травмы плеча, из-за которой она пропустила концовку прошлого сезона, лидер российского женского тенниса в Мельбурне получила третий номер "посева" и на пути к финалу, согласно проведенной в субботу жеребьевки, может встретиться с победительницей прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии - Викторией Азаренко из Белоруссии. Тогда как с сильнейшей на данный момент теннисисткой мира, первой "ракеткой" турнира американкой Сереной Уильямс Шарапова может встретиться лишь в финале.

В первом матче Шарапова встретится с 28-летней теннисисткой из США Бетани Маттек-Сэндс, которая в мировом рейтинге занимает 48-ю строчку. Свой матч Шарапова проведет лишь во вторник.

Помимо Марии Шараповой, на корты "Мельбурн-Парка" выйдут еще шесть российских теннисисток. Уже в 04:00 мск понедельника Екатерина Макарова /22-й "посев"/ встретится с 33-летней американкой Винус Уильямс. Опытнейшая американка, старшая сестра Серены, ныне находится лишь в конце четвертого десятка мирового рейтинга, однако в 2003 году она в Мельбурне играла в финале. Елена Веснина /23/ в первые соперницы также получила представительницу США - Элисон Риске.

Кроме того, в первом раунде Вера Звонарева сыграет с австралийкой Кейси Деллакуа. Наконец, единственная из россиянок, кто сумела преодолеть квалификацию турнира в Мельбурне, - Алла Кудрявцева в первом матче встретится с Каролин Гарсия из Франции.

Помимо Шараповой, во вторник начнут свой турнирный путь попавшие в нижнюю часть турнирной сетки Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Соперницей Кузнецовой /19/ станет Элина Свитолина из Украины, а Павлюченкова /29/ встретится с Телианой Перейрой из Бразилии.

Не сумели пройти квалификацию и пробиться в основной турнир Екатерина Бычкова, Алиса Клейбанова, Александра Панова, Ольга Пучкова и Марта Сироткина.

Среди мужчин наивысший "посев" имеет Михаил Южный - 14-й. Его соперником в первом круге будет Янн-Леннард Штруфф из Германии, эта встреча начнется в понедельник в 04:00 мск. В этот же день Дмитрий Турсунов /30/ сыграет с американцем Майклом Расселлом, а Николай Давыденко, который не оказался "посеянным", померится силами с поляком Лукашом Куботом.

В понедельник в борьбу также вступит Александр Богомолов, который встретится с 15-й "ракеткой" турнира итальянцем Фабио Фоньини. Кроме того, на старте турнира Теймураз Габашвили сыграет с украинцем Сергеем Стаховским.

Главными фаворитами мужского турнира являются его первая "ракетка" испанец Рафаэль Надаль, а также прошлогодний победитель серб Новак Джокович.

В понедельник будут проведены жеребьевки турниров в парном разряде, а также миксте.

Открытый чемпионат Австралии проводится на твердом искусственном покрытии, хотя вплоть до 1987 года здесь играли на траве. Первый мужской турнир в Мельбурне прошел в 1905 году, женский - в 1922, в 1968 году турнир получил статус открытого. С тех пор четырежды мужские соревнования выигрывали американец Андре Агасси, швейцарец Роджер Федерер и Джокович, причем двое последних имеют шанс стать пятикратными победителями. У женщин пять раз побеждала в Мельбурне Серена Уильямс, однако на счету австралийки Маргарет Корт - 11 титулов, семь из которых добыты еще в "закрытую" эру. При этом последняя победа Уильямс датирована 2010 годом, после чего главный приз доставался бельгийке Ким Клейстерс и дважды - Азаренко.

В 2005 году Открытый чемпионат Австралии выиграл Марат Сафин, через три года здесь победила Мария Шарапова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама