Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде к Играм в Сочи выпущена однодолларовая монета с олимпийской символикой

13 января 2014, 9:50 UTC+3 Александр Пахомов
Всего отчеканено 5 млн таких монет
Материал из 1 страницы
© coin-database.com

ОТТАВА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадский монетный двор выпустил однодолларовую монету с олимпийской символикой. Как отметил, представляя "луни", - так в Канаде называют монету достоинством 1 доллар, на которой выгравирована гагара, - президент Двора Йен Беннетт, "канадцы, сохранив её, могут пожелать спортсменам- соотечественникам удачного выступления" в Сочи. "Этот талисман для счастья призван подчеркнуть достижения и талант канадских атлетов в то время, как они будут участвовать в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года", - сказал он. Всего отчеканено 5 млн таких монет.

История с "луни для счастья" берет начало с Олимпиады 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити. Оргкомитет тогда пригласил для подготовки льда на хоккейной арене специалиста из канадского Эдмонтона Трента Эванса. Он вморозил в центральном круге вбрасывания шайбы однодолларовую монету и рассказал об этом игрокам мужской и женской сборной страны непосредственно перед началом состязаний, попросив их сохранить тайну. "Я хотел, чтобы это стало для них дополнительной мотивацией", - вспоминает Эванс.

Первой завоевала "золото" женская команда, взяв верх над американками. Одна из канадок - Даниэль Гуайет - сразу после окончания матча подъехала к центральному кругу, опустилась на колени и поцеловала то место, где подо льдом находилась монета. "Ко мне тут же приблизилась Хейли / Уикенхайзер/, наклонилась и тихо произнесла: "Вставай Даниэль, мы не можем раскрыть, что там - "луни". Финал у мужчин ещё только через три дня, и нам нужно держать это в секрете".

Мужская сборная тоже обыграла американцев, вернув себе "золото" после полувекового перерыва. Эванс вытащил монету и вручил её генеральному менеджеру команды - Уэйну Гретцки, а тот передал позднее в Зал славы североамериканской Национальной хоккейной лиги /НХЛ/, находящийся в Торонто.

Накануне Игр-2006 в Турине приглашенный итальянцами специалист из НХЛ по подготовке льда Дэн Крейг отказался пойти на поводу у суеверных земляков-игроков сборной Канады - вновь вморозить монету в центральный круг арены. "Я не хочу, чтобы чехи, финны, шведы или кто-то ещё обвинили меня в том, что я отдаю предпочтение канадцам", - сказал он. Без своего заветного "луни" канадская мужская сборная заняла тогда лишь 7-е место, хотя женщинам и удалось защитить чемпионский титул.

В Ванкувере в 2010 году тоже обошлось без "луни", но канадским хоккеистам, как говорится, помогла родная земля, и они опять завоевали "золото".

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама