Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги первого круга чемпионата Испании по футболу: турнир для троих

14 января 2014, 12:51 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов
По итогам 19 туров лидирует "Барселона"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Футболисты "Барселоны"

Футболисты "Барселоны"

© EPA/ALBERT OLIVE

МАДРИД, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. В понедельник матчем "Вильярреал" - "Реал Сосьедад" (5:1) завершился первый круг чемпионата Испании по футболу.

В августе, до начала национального первенства, мало кто в стране сомневался, что это будет чемпионат для двоих - "Барселоны" и мадридского "Реала". В то время как "Валенсия", "Севилья", "Малага" были вынуждены из-за финансовых трудностей продать своих ведущих футболистов, и "Барса", и "Реал" еще больше укрепили свои составы, приобретя в дополнение к имеющимся в их распоряжении великолепным игрокам новых футбольных звезд - Неймара и Гаррета Бэйла. Однако еще один мадридский клуб, "Атлетико", придерживался иного мнения. И хотя его тренер Диего Симеоне почти на каждой пресс-конференции не уставал повторять, что в этом году первенство Испании неинтересно, так как оно является делом двух команд, его клуб в первом круге победил в 16 матчах, в том числе "Реал", две игры свел вничью, в том числе с "Барселоной", и только одну проиграл - "Эспаньолу". Это позволило "Атлетико" набрать столько же очков, сколько и у "Барсы" (50), и уверенно расположиться на втором месте в турнирной таблице за счет меньших забитых мячей.

Игра "Атлетико" в этом сезоне стала для многих откровением. Команда стала действовать солиднее, придерживаться тактики быстрого перевода мяча из защиты в нападение, где засверкал талант имеющего испанское гражданство бразильца Диего Косты, который в первенстве страны уже забил 19 голов. Его игра в первом круге выглядела настолько внушительной, что Испанская федерация футбола поспешила убедить футболиста в том, что играть на первенстве мира он должен непременно за Испанию, а не за родную Бразилию.

Но все же сильнейшей линией в "Атлетико" является полузащита. Здесь очень убедительно выглядят Габи, Коке и Арда Туран, которые не только снабжают мячами Косту, но и сами часто угрожают воротам. Правда, другого выбора у "Атлетико" нет: второй нападающий Давид Вилья пока не показывает той игры, которую от него ждут любители футбола.

В начале сезона озабоченность у Симеоне вызывала защитная линия команды, где играют испанец Хуан Фран, бразильцы Фелипе Луис и Жоао Миранда, а также уругваец Диего Годин. Однако в первом круге оборона и молодой талантливый бельгийский вратарь Тибо Куртуа играли настолько надежно, что позволили соперникам только 11 раз взять свои ворота - меньше, чем какая-либо другая команда.

Великолепное выступление в первом круге чемпионата мадридского "Атлетико" не без основания связывают с пришедшим в команду в середине прошлого сезона Диего Симеоне. Похоже, он сумел внушить своим игрокам, что они ничуть не хуже знаменитых футболистов "Барселоны" и "Реала", добиться от них четкого следования выработанным тренером тактическим схемам и заряженности на борьбу. Это подтвердил прошедший в 19-м туре поединок "Атлетико" с "Барсой" (0:0), в котором сине-гранатовым пришлось думать больше об обороне, чем об атаке.

Лидером первенства Испании после первого круга является "Барселона". Хотя она, учитывая звездный состав команды, просто обязана быть во главе турнирной таблицы. Но когда из-за болезни тренера Тито Виллановы клуб вынужден был в срочном порядке пригласить аргентинца Херардо Мартино, когда в ходе первого круга несколько раз получал травму Лионель Месси, когда обнаружились прорехи в защитных порядках команды, многие специалисты в Испании поспешили заявить, что эра "Барсы" подходит к концу. Но не тут-то было. Команда по-прежнему сметала одного соперника за другим, забив больше всех голов (53) и выиграв в первом круге девять матчей с перевесом более чем в три мяча.

Стала ли при Мартино команда играть лучше? Она стала играть по-другому. Аргентинский тренер добавил каталонцам большей глубины, быстроты в переводе мяча к воротам соперника, где опытнейшие Хави, Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас всегда готовы выдать точный пас на выход нападающим, среди которых в отсутствие Месси блистали Неймар, Педро Родригес и Алексис Санчес. Тем не менее, как отмечают специалисты, в игре "Барсы" появились тревожные симптомы: не так быстр и точен в передачах Хави, не так свеж Иньеста, а в защите по очереди совершают ошибки все игроки обороны: и Дани Алвеш, и оправившийся от травмы Карлес Пуйоль, и Жерар Пике, и Хавьер Маскерано. Поэтому команда с нетерпением ждет полноценного возвращения в строй Лео Месси, без которого выиграть чемпионат страны и тем более Лигу чемпионов будет очень трудно.

Третью строчку в турнирной таблице после первого круга, отставая от лидеров всего на три очка, занимает мадридский "Реал", ведомый Карло Анчелотти. При этом игра команды вызывает смешанные чувства. Наряду с матчами, в которых "Реалу" удавалось забивать по пять и больше голов, у него было немало невыразительных игр, в которых он побеждал на классе своих звезд, прежде всего Криштиану Роналду. Португалец в первенстве Испании забил 20 голов и заслуженно стал в понедельник обладателем "Золотого мяча". Никак не может обрести стабильность сверкнувший яркой игрой в нескольких матчах Гаррет Бэйл, который стоил мадридскому клубу €96 млн. После удачного старта в чемпионате несколько сник перешедший из "Малаги" Иско. Перестал забивать Карим Бензема. Пока болел Хаби Алонсо, роль диспетчера выполнял Лука Модрич, который не раз выдавал очень острые пасы нападающим. Однако оборона "Реала" то и дело совершала ошибки, поэтому команда пропустила существенно больше голов, чем ее главные соперники (21). И наконец, нельзя не сказать о вратарях. Предпочтение Анчелотти Диего Лопеса Икеру Касильясу вызвало острую полемику в спортивных кругах страны, которую удалось погасить, только доверив голкиперу чемпионов мира и Европы место в основном составе в матчах Лиги чемпионов и Кубка страны.

Ближайшие преследователи тройки лидеров - "Атлетик", "Вильярреал", "Реал Сосьедад" и "Севилья" - уже отстают от них на 14-20 очков. Да и по игре выглядят значительно слабее. Их удел - бороться за одно место, дающее право играть в Лиге чемпионов, и за два - в Лиге Европы. А командам, расположившимся за ними, предстоит сражаться за выживание в первом дивизионе испанского футбола. Пока это хуже других удается уверенно выступавшему в прошлом сезоне "Бетису", "Райо Вальекано" и "Вальядолиду".

Турнирное положение команд после 19-го тура: 1. "Барселона" - 50 очков, 2. "Атлетико" - 50, 3. "Реал" - 47, 4. "Атлетик" - 36, 5. "Вильярреал" - 34, 6. "Реал Сосьедад" - 32,  7. "Севилья" - 30, 8. "Валенсия" - 23, 9. "Хетафе" - 23, 10. "Леванте" - 23, 11. "Гранада" - 23, 12. "Эспаньол" - 22, 13. "Осасуна" - 21, 14. "Малага" - 20, 15. "Сельта" - 19, 16. "Альмерия" - 19, 17. "Эльче" - 18, 18. "Вальядолид" - 16, 19. "Райо Вальекано" - 16, 20. "Бетис" - 11. 

Список бомбардиров: 1. Криштиану Роналду ("Реал") - 20 голов, 2. Диего Коста ("Атлетико") - 19, 3. Антони Гризманн ("Реал Сосьедад") - 12, 4-7. Педро Родригес ("Барселона"), Алексис Санчес ("Барселона"), Хави Герра ("Вальядолид"), Икечукву Уче ("Вильярреал") - все по 11.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама