Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Будапеште стартует чемпионат Европы по фигурному катанию

15 января 2014, 3:08 UTC+3 БУДАПЕШТ
На турнире должен определиться состав российской команды на Олимпиаду в Сочи
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

БУДАПЕШТ, 15 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В венгерской столице в среду стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, на котором должен определиться состав российской команды на Олимпиаду в Сочи. Хотя окончательное решение Федерация фигурного катания на коньках России / ФФКК/ примет не позднее 25 января, когда будет сделан выбор единственного члена олимпийской команды в мужском одиночном катании.

На первенстве Европы в Будапеште сборная России представлена тремя участниками в каждом из четырех видов программы, причем еще после декабрьского чемпионата России в Сочи было принято решение, что в Венгрию не поедет Евгений Плющенко. Проиграв национальное первенство Максиму Ковтуну, он по просьбе его тренера Алексея Мишина пропускает чемпионат Европы, а 21 января на закрытом прокате в подмосковном Новогорске предстанет перед экспертной группой. Учитывая, что у России лишь одна квота на Олимпиаду в Сочи в мужском одиночном катании, выбор между Плющенко и юным Ковтуном будет весьма непростым.

"Дедлайн" подачи составов на Олимпиаду - 27 января.

Помимо Ковтуна, на чемпионате Европы выступят также Сергей Воронов и Константин Меньшов. В женском катании в Будапеште выступят чемпионка России Аделина Сотникова, вице- чемпионка Юлия Липницкая, а также Алена Леонова /третий призер российского чемпионата Елена Радионова не может выступить на Олимпиаде и континентальном первенстве по возрасту/. В парном катании представлены чемпионы страны Ксения Столбова и Федор Климов, вице-чемпионы - Вера Базарова и Юрий Ларионов, а также Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которым был предоставлен отдых во время национального чемпионата.

Наконец, решили пропустить чемпионат Европы победители прошлогоднего турнира в танцах на льду и чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые сосредоточатся на подготовке к Олимпиаде. В их отсутствие в Будапеште Россию представят призеры национального первенства - Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, а также Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

Сборная России на Играх в Сочи имеет максимальную квоту /три пары/ в парном катании и танцах, а также может заявить на Олимпиаду двух одиночниц и одного представителя в мужском катании.

Чемпионат Европы в Будапеште начинается в среду короткой программой у женщин /начало - 13:30 мск/, а в 20:30 мск стартует короткая программа у танцоров. На 19:45 запланирована торжественная церемония открытия. Накануне состоялась жеребьевка первого дня соревнований. Аделина Сотникова выступит в предпоследней разминке /18:00 мск/, Алена Леонова и Юлия Липницкая - в последней. Леонова представит свою короткую программу в 18:35, Липницкой, по уже сложившейся в последнее время традиции, вновь выпал последний стартовый номер, она выйдет на лед в 19:01 мск.

Первыми из россиян в соревнованиях танцевальных дуэтов на лед выйдут Виктория Синицина и Руслан Жиганшин /22:44/, они выступят в четвертой разминке. В пятой свои программы представят Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко /23:59/, а также Елена Ильиных и Никита Кацалапов /16 января, 00:05 мск/.

16 января пройдут короткая программа у мужчин /14:45 мск/ и свободный танец /21:25/. 17 января состоится короткая программа у пар /16:30/ и произвольная - у женщин / 20:50/. В субботу, 18 января, пройдет произвольная программа у мужчин /15:05 мск/, а в последний соревновательный день 19 января будут определены победители в парном разряде /14:00/, после чего пройдет гала- представление /18:00 мск/.

Чемпионат Европы по фигурному катанию пройдет в "Сима- Холле" Будапешта, на турнир заявились 170 спортсменов из 33 стран.

Первое первенство континента в мужском фигурном катании прошло еще в 1891 году в Гамбурге /Германия/, а победил тогда местный спортсмен Оскар Улиг. С 1930 года на чемпионатах проходили соревнования женщин и пар, с 1954 года - танцоров. В 2013 году на европейском первенстве в хорватском Загребе победили испанец Хавьер Фернандес, итальянка Каролина Костнер, спортивная пара Волосожар/ Траньков и танцоры Боброва/Соловьев.

В общем зачете всех чемпионатов Европы нет равных отечественным фигуристам, которые, включая советские времена, выиграли 100 золотых медалей. 45 золотых наград у австрийцев, львиную долю которых они выиграли в довоенный период.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама