Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущая скелетонистка США Пикус-Пэйс едет на Игры в Сочи со всей семьей, надеясь победить

15 января 2014, 7:44 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Спортсменка является одной из главных претенденток на золотую медаль Олимпиады

Поделиться
Материал из 1 страницы
ЕРА/ROBERT PARIGGER

ЕРА/ROBERT PARIGGER

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. На активную помощь не только многочисленных болельщиков, но и всей своей семьи рассчитывает на Олимпиаде в Сочи американская скелетонистка Ноэль Пикус-Пэйс. Она является одной из главных претенденток на золотую медаль на предстоящих соревнованиях в России и отправляется туда вместе с мужем Дженсоном и двумя детьми - пятилетней Лэйси и двухлетним Трейсеном.

"Они - моя система поддержки, они для меня все", - сказала 31-летняя спортсменка из состава сборной США. В течение последнего года она проводит все тренировки, в том числе за рубежом - в Австрии, Германии, Швейцарии - только вместе со своей семьей. Таково было условие самой Пикус- Пэйс, которое она поставила перед тренерами, вернувшись в большой спорт два года назад после перерыва.

Впервые она планировала принять участие в зимних Олимпийских играх, когда они проводились в 2006 году в итальянском Турине, но не смогла сделать это из-за тяжелейшей травмы. Во время тренировки в нее врезался оставшийся без присмотра на ледовой трассе 700-килограммовый боб, и перелом ноги потребовал длительного лечения. К Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере Пикус-Пэйс набрала хорошую форму, но заняла там лишь четвертое место, уступив бронзовому призеру 0,1 секунды. "Я была рада, но не удовлетворена", - вспоминает она о противоречивых чувствах, охвативших ее после подведения итогов ванкуверского турнира.

В минувшем году она участвовала в шести международных соревнованиях и каждый раз поднималась на пьедестал почета, в том числе трижды - на его высшую ступень. Пикус-Пэйс начала сезон со второго места на чемпионате мира по бобслею и скелетону в швейцарском Санкт-Морице, пропустив вперед Шелли Радмэн из Великобритании, а завершила его месяц назад победой на домашнем этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Теперь она надеется, что удача улыбнется ей и на трассе сочинского комплекса "Санки", который она впервые опробовала еще в феврале прошлого года.

Готовится к поездке в Россию и ее муж Дженсон. Инженер по образованию, он взял на себя заботу о спортивном инвентаре своей супруги, в первую очередь - санях. "Моя задача состоит в том, чтобы Ноэль не испытывала никаких стрессов и неудобств", - рассказал он в интервью газете Washington Post. А еще в его обязанности входит присмотр за двумя маленькими детьми и поддержка специального семейного блога в интернете, в котором он сам называет себя "Мистер Путешествующая Мамаша".

Сопровождать жену на соревнования и практически не расставаться с ней он начал немногим более года назад, после того как в семье произошла трагедия. Ноэль ждала третьего ребенка, но ее беременность закончилась неудачно. В ту пору она собиралась сделать перерыв в спортивной карьере, однако решила возобновить тренировки, чтобы избавиться от тяжелого психологического потрясения и отвлечься от грустных мыслей.

Совместные поездки по всему миру потребовали дополнительных расходов. Пикус-Пэйсы подсчитали, что спортивный сезон обойдется их семье примерно в $70 тыс. Когда такая перспектива возникла перед ними пару лет назад, они смогли найти лишь треть этой суммы, но неожиданно объявилась состоятельная болельщица, узнавшая их историю и оказавшая им существенную финансовую помощь. Затраты себя оправдали, спортсменка стабильно показывала хорошие результаты, и в прошлом году у нее появились новые солидные спонсоры.

Многочасовые тренировки, просмотр видеозаписей и подготовка инвентаря на следующий день отнимают много сил и времени, делая будни Пикус-Пэйс, по ее собственному признанию, не такими уж веселыми и интересными. "Это нелегко, врать не буду", - сказала спортсменка. Однако она готова изо всех сил продолжать подготовку к соревнованиям в Сочи, понимая, что это ее последний и, наверное, самый верный шанс на олимпийскую победу.

На этой неделе в Австрии завершатся международные соревнования, по итогам которых будет определено, какое количество своих скелетонистов каждая из стран сможет направить на Олимпиаду в Сочи. Всего в женском турнире в этом виде спорта там будут участвовать 20 спортсменок. США гарантировали себе как минимум одно место, но могут получить два и даже три. По рейтингу, который выводится по совокупности выступлений на этапах Кубка мира в сезоне-2013/14, среди американок лидирует Пикус-Пэйс. Следом за ней идет опытная 29-летняя спортсменка Кэти Уландер, становившаяся чемпионкой мира. В то же время на двух последних Олимпиадах в Турине и Ванкувере американские скелетонисты - как женщины, так и мужчины - оставались без медалей. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году команда США в этом виде спорта завоевала две золотых и одну серебряную награды.

Федерация бобслея и скелетона США надеется, что ее подопечные выступят в Сочи лучше, чем четыре года назад в Ванкувере. "Ожидается, что сочинский центр санного спорта "Санки", имеющий одну из самых сложных трасс за всю историю, окажется удобным для того стиля, которого придерживается американская команда", - отмечается в сообщении федерации, размещенном на ее официальном сайте. В нем также дана высокая оценка этому олимпийскому объекту, при строительстве которого использовались новейшие технологии, позволившие не только создать ледяной желоб необычного профиля, но и поддерживать его в отличном состоянии благодаря постоянному и точному контролю за температурой.

Как и Пикус-Пэйс, все другие американские скелетонисты и бобслеисты еще год назад во время предолимпийской недели опробовали в Сочи новую трассу протяженностью 1814 метров, имеющую 17 виражей и три контруклона - специальных участка для гашения скорости. Она проходит по защищенному от прямых солнечных лучей северному склону хребта Аибга у поселка Красная Поляна и максимально повторяет рельеф местности. Ее высшая точка находится на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая - на отметке 704 метра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама