Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Монте-Карло стартует 42-й сезон чемпионата мира по классическому ралли

16 января 2014, 8:13 UTC+3 ПАРИЖ

Главным фаворитом чемпионата является француз Себастьян Ожье

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ, Фото EPA/NIKOS MITSOURAS

ПАРИЖ, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. В четверг знаменитым ралли Монте-Карло стартует 42-й сезон чемпионата мира (WRC). Главная интрига заключается в том, сможет ли кто- нибудь остановить Себастьяна Ожье, или же француз продолжит дело прославленного соотечественника Себастьяна Лёба и будет штамповать титул за титулом.

Сезон-2013 должен был дать ответ на вопрос, кто займет место Лёба, который не оставлял ни малейшего шанса соперникам в борьбе за чемпионский титул на протяжении девяти лет. И ответ этот был получен уже в первой части чемпионата. Три победы и два вторых места в первых пяти ралли поставили на колени всех соперников Ожье, который во второй половине турнира добавил к ним еще шесть побед, став чемпионом за два этапа до финиша сезона.

Безусловно, француз будет главным фаворитом на титул и в предстоящем первенстве. У Ожье есть все для того, чтобы повторить путь Лёба и надолго прописаться на вершине мирового ралли.

Партнером француза по "Фольксвагену" останется Яри- Матти Латвала. С самого начала карьеры в WRC финн считается одним из быстрейших раллийных пилотов планеты. Однако частые ошибки, которые приводят к вылетам с трассы, перечеркивают надежды Латвалы на титул. В прошедшем сезоне на счету финна были одна победа и шесть подиумов, что помогло ему занять третье место по итогам чемпионата. 28-летний гонщик действительно стал реже ошибаться, и если продолжит прогрессировать в этом направлении, то ему по силам составить Ожье достойную конкуренцию.

Если "Фольксваген" сохранил состав пилотов на предстоящий сезон, то остальные команды его полностью поменяли. Так, за "Ситроен" в 2014 году вместо испанца Дани Сордо и финна Микко Хирвонена будут выступать британец Крис Мик и норвежец Мадс Остберг.

34-летний британец до этого момента не провел ни одного полного сезона в WRC, имея за своими плечами лишь 10 гонок в главном классе чемпионата. В прошлом году "Ситроен" предоставил Мику две возможности показать себя, дав проехать на ралли Финляндии и Австралии. Оба раза британец сошел, но тем не менее руководство команды увидело в нем потенциал и предложило контракт.

Что касается норвежца, то он гораздо опытнее своего партнера. На счету 26-летнего гонщика три полноценных сезона, 65 стартов и одна победа. После великолепного сезона-2012, когда он на частном "Форде" занял четвертое место по итогам чемпионата, последовал не совсем удачный 2013 год уже в составе заводской команды "Форд". Остберг лишь дважды смог приехать на подиум и занял шестое итоговое место в чемпионате. Но скорость норвежца ни у кого никогда не вызывала вопросов, поэтому "Ситроен" сделал выбор в пользу Остберга. Также за французский коллектив на четырех этапах проедет представитель ОАЭ Халид Аль Кассими.

Команду "М-Спорт", которая выступает при частичной поддержке завода "Форд", в нынешнем сезоне будут представлять Хирвонен, британец Элфин Эванс и бывший гонщик "Формулы-1" поляк Роберт Кубица.

Самый опытный пилот чемпионата мира Хирвонен возвращается в "Форд" после двухлетнего вояжа в "Ситроен", который не принес ему особого успеха. В 2012-м финн не смог на равных бороться с партнером по команде Лёбом и в четвертый раз в карьере стал вице-чемпионом, а на следующий год и вовсе стал только четвертым. За два года выступления за двойных шевронов" Хирвонен одержал лишь одну победу, тогда как до этого на его счету их было 14. Тем не менее финна не стоит сбрасывать со счетов в борьбе за титул, ведь опыт в ралли значит многое, а за плечами 33-летнего пилота уже 150 стартов.

Чемпион Академии WRC 2012 года Эванс очень хорошо знаком с "М-Спорт", поскольку этот чемпионат проводился на машинах, подготовленных и обслуживаемых этой компанией. В прошедшем году Эванс дебютировал в главном классе чемпионата, заменив Нассера Аль-Аттия на ралли Сардинии, финишировав на шестом месте. Также 24-летний британец выступал в зачете WRC2, где в шести ралли одержал одну победу и дважды приехал вторым.

Кубица заслужил контракт своим выступлением в прошлом году в зачете WRC2. Поляк, получивший серьезные травмы в 2011 году, которые не позволили продолжить карьеру в "Формуле-1", провел 7 гонок и одержал 5 побед, став чемпионом. Кубица продемонстрировал великолепное раллийное мастерство и уже сейчас, по мнению многих, может включиться в борьбу за чемпионский титул в WRC.

В сезоне-2014 чемпионат получил пополнение в виде южнокорейского концерна "Хендэ". Первым пилотом команды будет главное открытие прошлого года - бельгиец Тьерри Невилль. 25-летний гонщик в составе "М-Спорт" стал вице- чемпионом, продемонстрировав стабильную езду и завоевав по ходу сезона 7 подиумов. Правда, не факт, что бельгиец сможет повторить этот успех в 2014 году. Ведь для "Хендэ" это будет дебютный сезон, и на что способна машина, предсказать сейчас довольно сложно. Впрочем, "Фольксваген" в 2013-м также только дебютировал в чемпионате, но это им не помешало с ходу завоевать титулы как в командном, так и в личном зачете.

Партнером Невилля станет Сордо, который в прошлом году в составе "Ситроена" одержал первую в карьере победу. Однако это не убедило руководство французской команды оставить пилота на новый сезон. Также за "Хендэ" на отдельных этапах поедут австралиец Крис Аткинсон и финн Юхо Хяннинен.

К сожалению, в 2014 году российские болельщики не смогут поболеть за лучшего раллиста страны Евгения Новикова. Причиной тому послужили слабое выступление в прошлом сезоне и отсутствие финансирования, которое не позволило найти место россиянину в составе одной из команд. После двух подиумов в сезоне-2012 на частном "Форде" Новиков получил возможность проявить себя в составе "М- Спорт", но не смог воспользоваться этим шансом. Главной проблемой россиянина по-прежнему считается нестабильность. Новиков никак не может найти баланс между скоростью и регулярным доездом до финиша. В прошедшем сезоне ошибок, приводивших к сходам, было предостаточно, что во многом отпугнуло руководителей команд от подписания контракта с россиянином.

Тем не менее, в Монте-Карло Новиков все же примет участие. Правда, в новой для себя роли - в качестве пилота экипажа-разведчика для украинца Юрия Протасова, который поедет в зачете WRC2. Экипажи-разведчики едут по трассе на автомобилях ознакомления и имеют на руках копию стенограммы основного экипажа. Они проезжают трассу за некоторое время до старта и отмечают все изменения трассы и покрытия, произошедшие с момента ознакомления до начала ралли.

Календарь сезона-2014 включает в себя 13 этапов. Финиширует чемпионат в ноябре в Уэльсе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама