Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурист Ковтун: ситуацию можно исправить в произвольной программе на чемпионате Европы

16 января 2014, 21:10 UTC+3 БУДАПЕШТ Вероника Советова
Российский фигурист заявил, что способен бороться с любым соперником при идеальных прокатах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Максим Ковтун

Максим Ковтун

© EPA/TAMAS SOKI

БУДАПЕШТ, 16 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Российский фигурист Максим Ковтун, претендующий на единственное место в олимпийской сборной на Игры в Сочи наравне с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, стал четвертым после исполнения короткой программы на чемпионате Европы в Будапеште. Тем не менее он уверен - ситуацию можно исправить.

Лидирует испанец Хавьер Фернандес (91,56), второй - россиянин Сергей Воронов (85,51), третий - чех Томаш Вернер (83,51). Ковтун за прокат заработал 83,15 балла, сделав ошибку в прыжке.

"Ну вот, облегчил всем задачу, - в сердцах сказал журналистам 18-летний спортсмен. - Кому? Без комментариев".

"Вылезла обычная ошибка, которая может случиться с каждым, - продолжил он, немного успокоившись. - Буквально доля секунды, щелчок, и уже невозможно было сделать тулуп, такой заход получился..."

Тем не менее Ковтун прокатом доволен: "Посмотрел оценки - за компоненты очень высокие, все вращения четвертого уровня, дорожки. Все нормально, и я полон эмоций. Был бы тулуп, это был бы вообще лучший прокат. Самое главное, что эту ситуацию можно исправить в произвольной. В конце концов соперники откатали чисто, а обошли меня всего на балл-два. Тяжело ли было докататься после ошибки? Это не уровень Кубка России, тут все надо делать до конца, и не только для себя. Люди пришли отдохнуть, посмотреть фигурное катание - ошибся, катайся дальше, покажи и судьям, как умеешь кататься. Чтобы они забыли про этот четверной тулуп. Вот она, сложность двух четверных - мог бы сделать бы лутц три плюс три, сальхов четверной и аксель, катался бы себе спокойно. Но мы делаем все по максимуму. Через год уже никто не вспомнит, что произошло. Как и то, что происходило год назад. Мы идем правильным путем, все нормально".

Спортсмен даже не думает о том, что программу можно облегчить: "И что уж тут терять? Надо забираться с четвертого места повыше. У меня сложная короткая программа, такую не делает никто. Знаете, я в прошлом году приехал на чемпионат Европы никем, а сейчас... Я сейчас чувствую себя спокойно, знаю, что будут довольно высокие оценки. Чувствую, что способен бороться с любым соперником при идеальных прокатах. Ощущаю в себе огромную уверенность, если катаю на полную катушку. Это по-любому нравится людям. Все приходит со временем, а запас у меня огромный. И я, и мои тренеры понимаем это".

На вопрос, как спортсмен переносит шумиху вокруг отбора в олимпийскую команду наряду с опытным Евгением Плющенко, спортсмен ответил: "Я должен быть готов к любым статьям, к любым разговорам. По-другому и не может быть. Это будет всю жизнь, пока я буду кататься. Впрочем, это неважно сейчас".

На просьбу уточнить, кому же все-таки Максим облегчил задачу, он ответил, задумавшись: "Всем выступающим здесь. Вот сейчас мне становится очень жаль этого невыполненного тулупа".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама