Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: на последний перед ОИ сбор российской команды собраны все сильнейшие хоккеистки

17 января 2014, 16:54 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Помощник главного тренера сборной Юрий Новиков заявил, что итоговый состав на Игры уже практически определен
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

МОСКВА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Тренерский штаб олимпийской женской национальной команды России вызвал на последний перед отъездом в Сочи сбор всех сильнейших хоккеисток. Состав на Игры-2014 практически определен, сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС помощник главного тренера сборной Юрий Новиков.

В пятницу на базе Учебно-тренировочного центра в подмосковном Новогорске начался последний предолимпийский сбор женской национальной команды под руководством Михаила Чеканова и Юрия Новикова. На него вызваны 26 хоккеисток: три вратаря - Надежда Александрова, Юлия Лескина, Анна Пругова, восемь защитников - Екатерина Ананьина, Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Александра Капустина, Светлана Ткачева, Алена Хомич, Анна Шибанова, Анна Щукина, и 15 нападающих - Людмила Белякова, Диана Булатова, Татьяна Бурина, Александра Вафина, Ия Гаврилова, Елена Дергачева, Екатерина Лебедева, Валерия Павлова, Екатерина Пашкевич, Галина Скиба, Екатерина Смоленцева, Екатерина Смолина, Ольга Сосина, Татьяна Шибанова, Анна Шохина.

"Это все сильнейшие. Билялетдинова (главного тренера мужской олимпийской команды. - ИТАР-ТАСС) часто спрашивают: почему, условно говоря, в сборной Иванов, а не Петров или Сидоров. А есть еще, может, только одна-две фамилии вне этого списка. У нас проблема в другом. На Олимпиаду мы должны заявить трех вратарей и 18 полевых игроков. Поэтому сейчас перед нами дилемма: брать шесть защитников и 12 нападающих, или семь и 11", - сказал Новиков.

По словам собеседника ИТАР-ТАСС, итоговый состав на Игры уже практически определен. "Хотим мы того или нет, но огромный вклад в бронзовые медали, которые мы завоевали на прошлом чемпионате мира, у Александровой. Представляете, девочка стала лучшим вратарем мира! Это вторая после Бога. Поэтому она наш первый номер на Олимпиаду. Хотя я сам как бывший голкипер не люблю такого разделения на "первый-второй". И мы всегда девчонкам говорим: никто же не знает, кто забросит золотую шайбу, а кто отразит золотой бросок", - пояснил Новиков. - А такой мы в целом довольны, хотя в этом сезоне она, честно говоря, под шумок немного провалилась - результативность оставляла желать лучшего. Очень неплохо у нас с центральными нападающими - это и Смоленцева, и Бурина, и Пашкевич играет центрфорварда, и маленькая (16-летняя) Шохина, - продолжил тренер. - В защите у нас есть две настоящие "пушки" - Дюбанок и Капустина. Инна - это Денис Куляш женского хоккея. И Саша тоже бьет так, что мало не покажется никому. На мировом уровне".

"Всегда, конечно, хочется лучшего. Но нам сейчас жаловаться просто грех: никак нельзя сказать, что в какой-то из линий у нас есть хоть насколько-то пожарная позиция", - подытожил Новиков характеристику состава команды.

Тренер особо подчеркнул роль хоккеисток, специально "под Олимпиаду" вернувшихся в Россию из Северной Америки. "Пашкевич - вообще легенда мирового женского хоккея, ее "сетка" висит в Зале хоккейной славы в Торонто. Гаврилова вместо Дулута живет в Дмитрове, и ест наш хлеб, а не американский. Девочки приняли перед сезоном решение приехать сюда, чтобы играть в нашем чемпионате и быть на виду перед Играми в Сочи. Они - примеры для всех, настоящие спортсменки", - отметил Новиков.

"Тот объем работы и соревнований, который мы выполнили за этот сезон начиная с трехнедельного сбора в Сочи летом, хоккейные федерации не всех стран могут себе позволить. Поэтому, что касается учебно-тренировочной работы, мы сделали очень много. А вот что касается результатов, то нам хотелось бы в некоторых турнирах выступить и получше. Американская поездка оставила у нас даже такое неожиданно хорошее впечатление. Итогами же встреч с европейскими командами ни мы, тренеры, ни сами девочки недовольны", - сообщил специалист.

"Сочи станет для нас самым главным показателем нашей работы. Рубежом и точкой отсчета в дальнейшем. Задача стоит серьезная и интересная - выиграть медали. Подразумевается, разумеется, бронзовые. Это сложно. Но реально. Пришло время. И девочки наши повзрослели, набрались и опыта, и мастерства, чтобы эту задачу решать. Международные турниры, в которых мы участвовали, подтверждают, что все будет зависеть только от нас самих. Я верю, что женский хоккей в России созрел для олимпийских медалей. Знаете, в науке есть такой термин - критическая масса. Вот накопилась она у нас. Нужно только этот потенциал реализовать", - резюмировал Новиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама