Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка Юлия Липницкая стала чемпионкой Европы по фигурному катанию

18 января 2014, 0:46 UTC+3 БУДАПЕШТ
15-летняя россиянка одержала самую значимую победу в карьере
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Bandic
© AP Photo/Darko Bandic
© AP Photo/Darko Bandic
© AP Photo/Darko Bandic
© AP Photo/Darko Bandic

БУДАПЕШТ, 18 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Российская фигуристка Юлия Липницкая стала победительницей чемпионата Европы, который проходит в Будапеште. Ее результат по сумме двух программ - 209,72 балла. 

Второе место заняла еще одна представительница России - Аделина Сотникова (202,36). Третье место - у итальянки Каролины Костнер (191,39). 

Россиянка Алена Леонова показала 4-й результат - 178,15.

15-летняя Липницкая одержала самую значимую пока победу в своей карьере. В нынешнем сезоне она была серебряным призером финала Гран-при, также в ее активе "золото" чемпионата мира-2012 среди юниоров, два "серебро" чемпионатов России.

С таким катанием - на пьедестал Олимпиады

Липницкая уверена, что если покажет такое же катание, то завоюет медаль Олимпийских игр в Сочи. "С таким катанием, как сегодня, на Олимпиаде выступить будет не стыдно, - рассказала фигуристка сразу после выступления. - Теперь надеюсь, что я уже точно на нее поеду, и с таким катанием точно буду на пьедестале. Хотя, если честно, я еще не совсем понимаю, что произошло. Прибавьте три часа - вот сколько времени сейчас в Москве. У меня кружится голова, мне кажется, что я сейчас просто усну! Да и по сравнению со вчерашним днем на катке очень жарко".

"Я в первую очередь и себе, и тренеру доказала, что могу делать такие сложные программы, - продолжила чемпионка Европы. - Сейчас для меня прежде всего это важно. И больше радости я не от победы испытываю, а от самого проката". Юлия, обычно сдержанная на эмоции, впервые позволила себе слезы на публике - когда огласили ее оценки. "Может, я на эмоции и не богата, но слезы радости себе позволить можно. А еще я боялась, что меня опять на второе место поставят", - сказала с улыбкой Липницкая.

Спортсменка призналась, что гимн выучила еще в раннем детстве, поскольку представляла себя на Олимпиаде. "Пела гимн на пьедестале почета, а мысль была одна - как бы не упасть, голова кружилась, - призналась победительница после награждения. - Слова гимна я с шести лет наизусть знаю. Когда была маленькая, забиралась на верх двухэтажной кровати, представляла себя на пьедестале и пела гимн. Знала, что должна быть на Олимпиаде, представляла себя там, как флаг держу на вытянутых руках".

"Волнуюсь ли в связи с попаданием на Олимпиаду? Нет - там, на ледовой арене "Айсберг", проходил чемпионат России, это родной для нас каток. Ну да, Олимпиада... Но не сходить же теперь с ума".

Лет через десять поймет

Тренер Этери Тутберидзе едва ли не впервые увидела плачущую от счастья свою ученицу. "Она заплакала и убежала, чтобы никто не видел ее слез, - рассказала Тутберидзе. - Хотя все твердили: не нужно стесняться, это ведь так естественно! На юниорских соревнованиях Юлия вообще воспринимала свои победы, как должное".

По словам Тутберидзе, огромную помощь в подготовке чемпионки ей оказала мама Липницкой. "После турнира в Финляндии в самом начале сезона поняла, что без мамы мне не справиться, - подчеркнула тренер. - Попросила руководство нашей школы, чтобы ее оформили на ставку, и мы вместе ездили на соревнования. У меня теперь не болит голова о питании спортсменки".

По мнению тренера, Липницкой по силам выступить на Олимпиаде в короткой и произвольной программах в командных соревнованиях, а затем в личном первенстве. "У девочек между командными и индивидуальными соревнованиями большой промежуток времени, - отметила Тутберидзе. - Сложно было бы выступать в режиме нон-стоп. На чемпионате Европы нам на пользу пошел выходной день. После короткой программы Юлия была эмоционально выхолощена".

Тренер полагает, что 15-летняя Липницкая осознает значение своей победы лет через десять. "Вряд ли кто-то из 15-16-летних девчонок, в честь которых звучал сейчас гимн России, осознают происходящее, - сказала Тутберидзе. - Лет через десять они поймут, какими счастливыми были". Долгосрочных планов в отношении новой чемпионки Европы, у которой еще не завершился переходный возраст, тренер не строит. "В спорте невозможно предсказать будущее, и нужно готовиться к каждому дню, как к последнему в карьере, - отметила Тутберидзе. - Сейчас нужно очень внимательно подходить к режиму питания Юлии. Мы не применяем сомнительные биологически активные добавки, только клетчатку".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама