Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер Тутберидзе: Липницкая осознает значимость победы на ЧЕ лет через десять

18 января 2014, 1:46 UTC+3 БУДАПЕШТ Борис Ходоровский
Тренер 15-летней фигуристки о победе на чемпионате Европы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Tamas Soki

БУДАПЕШТ, 18 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Тренер Этери Тутберидзе едва ли не впервые увидела плачущую от счастья свою ученицу. Об этом после завершения соревнований среди женщин на чемпионате Европы в Будапеште в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказала тренер победительницы Юлии Липницкой.

В соревнованиях одиночниц 15-летняя Липницкая заняла первое место (209,72), опередив 17-летнюю соотечественницу Аделину Сотникову (202,36) и итальянку Каролину Костнер (191,39).

"Она заплакала и убежала, чтобы никто не видел ее слез, - рассказала Тутберидзе. - Хотя все твердили: не нужно стесняться, это ведь так естественно! На юниорских соревнованиях Юлия вообще воспринимала свои победы, как должное".

По словам Тутберидзе, огромную помощь в подготовке чемпионки ей оказала мама Липницкой. "После турнира в Финляндии в самом начале сезона поняла, что без мамы мне не справиться, - подчеркнула тренер. - Попросила руководство нашей школы, чтобы ее оформили на ставку, и мы вместе ездили на соревнования. У меня теперь не болит голова о питании спортсменки".

По мнению тренера, Липницкой по силам выступить на Олимпиаде в короткой и произвольной программах в командных соревнованиях, а затем в личном первенстве. "У девочек между командными и индивидуальными соревнованиями большой промежуток времени, - отметила Тутберидзе. - Сложно было бы выступать в режиме нон-стоп. На чемпионате Европы нам на пользу пошел выходной день. После короткой программы Юлия была эмоционально выхолощена".

Тренер полагает, что 15-летняя Липницкая осознает значение своей победы лет через десять. "Вряд ли кто-то из 15-16-летних девчонок, в честь которых звучал сейчас гимн России, осознают происходящее, - сказала Тутберидзе. - Лет через десять они поймут, какими счастливыми были".

По словам Тутберидзе, к каждому своему ученику она ищет индивидуальный подход. "Сейчас в моей группе больше мальчишек, чем девчонок, - подчеркнула тренер. - Все они для меня дети, к каждому ищу индивидуальный подход. Липницкая в этом плане не отличается от тех, кто еще не добился больших успехов".

Долгосрочных планов в отношении новой чемпионки Европы, у которой еще не завершился переходный возраст, тренер не строит. "В спорте невозможно предсказать будущее, и нужно готовиться к каждому дню, как к последнему в карьере, - отметила Тутберидзе. - Сейчас нужно очень внимательно подходить к режиму питания Юлии. Мы не применяем сомнительные биологически активные добавки, только клетчатку".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама