Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка победила на ЧЕ по фигурному катанию впервые с 2008 года

18 января 2014, 3:45 UTC+3 Вероника Советова

Представительница России завоевала золото чемпионатов Европы в женском катании впервые за шесть лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юлия Липницкая - в центре, Аделина Сотникова - слева

Юлия Липницкая - в центре, Аделина Сотникова - слева

© EPA/Tamas Soki

БУДАПЕШТ, 18 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Впервые за последние шесть лет на первую ступень пьедестала почета европейского чемпионата в одиночном женском катании взошла российская фигуристка. Турнир 2014 года выиграла самая юная из его участниц 15-летняя Юлия Липницкая, которая тренируется в Москве у Этери Тутберидзе.

А еще не так давно - с 1996 по 2006 годы - это место принадлежало именно россиянкам - попеременно Ирине Слуцкой и Марии Бутырской. Первая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, вторая - три. Лишь однажды эту серию в 2004 году прервала венгерская фигуристка Юлия Шебештьен. Но затем на европейских чемпионатах наступила эра итальянки Каролины Костнер - с 2007 по 2013-й из семи турниров она выиграла пять.

На этот раз 26-летней Костнер пришлось потесниться аж на третью ступень пьедестала, пропустив вперед еще одну представительницу России - воспитанницу Елены Водорезовой Аделину Сотникову. И вмешаться в противостояние россиянок Костнер не смогла ни в короткой программе, ни в произвольной. Первую в образе "Кармен" блестяще выиграла Сотникова, в произвольной своим выступлением на музыку Джона Уильямса к кинофильму "Список Шиндлера" Липницкая доказала - женское российское катание уверенным шагом возвращается на ведущие мировые позиции. За несколько дней до начала Игр в Сочи такой результат можно назвать настоящим подарком многочисленной армии поклонников этого вида спорта в стране-хозяйке Олимпиады.

Вплотную к пьедесталу почета, став в итоге четвертой, подошла еще она представительница России - Алена Леонова. И если ее более юные подруги по команде не сдерживали слез радости, то 23-летняя фигуристка не могла скрыть слез разочарования, а затем не нашла в себе сил выйти к журналистам. Воздержался от комментариев и тренер спортсменки Николай Морозов.

Можно ожидать, что выбор руководства Федерации фигурного катания страны на Олимпиаду в Сочи сложным не будет - на Играх у России две лицензии в этом виде.

Последнюю медаль для России на Олимпийских играх в женском одиночном катании - "бронзу" в 2006 году - завоевала Слуцкая, в 2002-м она была серебряным призером. "Золото" Олимпиад ни представительницы России, ни представительницы СССР не выигрывали никогда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама