Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка победила на ЧЕ по фигурному катанию впервые с 2008 года

18 января 2014, 3:45 UTC+3 Вероника Советова

Представительница России завоевала золото чемпионатов Европы в женском катании впервые за шесть лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юлия Липницкая - в центре, Аделина Сотникова - слева

Юлия Липницкая - в центре, Аделина Сотникова - слева

© EPA/Tamas Soki

БУДАПЕШТ, 18 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Впервые за последние шесть лет на первую ступень пьедестала почета европейского чемпионата в одиночном женском катании взошла российская фигуристка. Турнир 2014 года выиграла самая юная из его участниц 15-летняя Юлия Липницкая, которая тренируется в Москве у Этери Тутберидзе.

А еще не так давно - с 1996 по 2006 годы - это место принадлежало именно россиянкам - попеременно Ирине Слуцкой и Марии Бутырской. Первая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, вторая - три. Лишь однажды эту серию в 2004 году прервала венгерская фигуристка Юлия Шебештьен. Но затем на европейских чемпионатах наступила эра итальянки Каролины Костнер - с 2007 по 2013-й из семи турниров она выиграла пять.

На этот раз 26-летней Костнер пришлось потесниться аж на третью ступень пьедестала, пропустив вперед еще одну представительницу России - воспитанницу Елены Водорезовой Аделину Сотникову. И вмешаться в противостояние россиянок Костнер не смогла ни в короткой программе, ни в произвольной. Первую в образе "Кармен" блестяще выиграла Сотникова, в произвольной своим выступлением на музыку Джона Уильямса к кинофильму "Список Шиндлера" Липницкая доказала - женское российское катание уверенным шагом возвращается на ведущие мировые позиции. За несколько дней до начала Игр в Сочи такой результат можно назвать настоящим подарком многочисленной армии поклонников этого вида спорта в стране-хозяйке Олимпиады.

Вплотную к пьедесталу почета, став в итоге четвертой, подошла еще она представительница России - Алена Леонова. И если ее более юные подруги по команде не сдерживали слез радости, то 23-летняя фигуристка не могла скрыть слез разочарования, а затем не нашла в себе сил выйти к журналистам. Воздержался от комментариев и тренер спортсменки Николай Морозов.

Можно ожидать, что выбор руководства Федерации фигурного катания страны на Олимпиаду в Сочи сложным не будет - на Играх у России две лицензии в этом виде.

Последнюю медаль для России на Олимпийских играх в женском одиночном катании - "бронзу" в 2006 году - завоевала Слуцкая, в 2002-м она была серебряным призером. "Золото" Олимпиад ни представительницы России, ни представительницы СССР не выигрывали никогда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама