Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигуристы Воронов и Меньшов заняли на ЧЕ в Будапеште второе и третье места соответственно

18 января 2014, 19:34 UTC+3 БУДАПЕШТ
Шедший после короткой программы четвертым Максим Ковтун занял в итоге 5-е место
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Воронов

Сергей Воронов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

БУДАПЕШТ, 18 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Россиянин Сергей Воронов завоевал серебряную медаль чемпионата Европы по фигурному катанию, который проходит в Будапеште.

В произвольной программе, которая прошла в субботу, российский спортсмен набрал 167,04 балла, а по сумме двух прокатов - 252,55 балла. Победил испанец Хавьер Фернандес - 267,11 балла (175,55 в произвольной программе), сохранив титул чемпиона Европы, завоеванный им в прошлом году на турнире в Загребе. На чемпионате в Будапеште он стал безоговорочным лидером, заняв первое место как в короткой программе, так и в произвольной. Испанец выиграл с итоговым отрывом в 14,56 балла. Правда, его прокат достаточно сложно назвать идеальным. Действующий чемпион Европы сохранил свой титул впервые за последние 8 лет.

Третьим стал еще один россиянин Константин Меньшов - 237,24 (165,12). Шедший после короткой программы четвертым Максим Ковтун занял в итоге 5-е место - 232,37 (149,22).

Удачный турнир

Для россиян этот турнир можно назвать удачным - и серебряный призер чемпионата Сергей Воронов, и бронзовый Константин Меньшов впервые в своей карьере поднялись на пьедестал почета. Причем, если Воронов сохранил свое место после короткой программы, то Меньшову удалось прорваться к пьедесталу с 11-го места.

Чего не скажешь об одном из претендентов на попадание в олимпийскую сборную Максиме Ковтуне. Если успешный прокат действующего чемпиона России мог стать его весомым аргументом для попадания в команду для руководства Федерации фигурного катания на коньках России, то, сорвав из трех запланированных четверных два, 18-летний фигурист еще больше запутал ситуацию. Ковтун занял здесь 5-е место, не справившись с колоссальным уровнем внимания к его персоне и заочным противостоянием со вторым претендентом на попадание в команду олимпийским чемпионом Турина Евгением Плющенко.

Впрочем, не только у Ковтуна сдали нервы в произвольном прокате - выступлениями не блеснули ни чемпион Европы 2011 года француз Флоран Амодьо, ставший лишь 13-м, ни чемпионы прошлых лет чех Томаш Вернер /7-й/ и француз Бриан Жубер / 8-й/. Причин тому может быть масса. Но одна из основных связана, конечно, с тем, что страсти с попаданием в олимпийские команды кипят не только в России.

К слову, возможности представить свою страну на Играх в Сочи Амодьо таким образом лишился, уступив свое место Шафику Бессегьеру, ставшему 12-м. В результате этого печального для француза факта Амодьо в уголке "Кисс энд край" не смог сдержать горьких слез.

В связи со всеми многочисленными ошибками европейцев достаточно сложно представить, какие места с таким катанием смогли бы занять эти же спортсмены на Олимпиаде на одном льду с японцами и канадцем Патриком Чаном.

На европейском чемпионате остался лишь один неразыгранный комплект медалей - в турнире спортивных пар. После короткой программы в этом виде лидируют россияне - Татьяна Волосожар и Максим Траньков, на втором месте расположился немецкий тандем Алена Савченко/Робин Шолковы, замыкает лидирующую тройку еще одна российская пара - Вера Базарова/Юрий Ларионов. Россияне Ксения Столбова/Федор Климов на четвертой позиции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама