Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй в истории ВХЛ матч под открытым небом пройдет в Челябинске

19 января 2014, 3:51 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК
Организаторы матча "Челмет" - "Лада" рассчитывают на присутствие 15 тысяч зрителей.
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. В Челябинске пройдет второй в истории Высшей хоккейной лиги /ВХЛ/ матч регулярного чемпионата под открытым небом - между местным "Челметом" и тольяттинской "Ладой". Организаторам не удастся побить рекорд посещаемости, установленный два года назад в Красноярске, однако на челябинской "Русской классике" рассчитывают на присутствие 15 тысяч зрителей.

17 февраля 2012 года в Красноярске на Центральном стадионе прошел матч регулярного чемпионата ВХЛ между местным "Соколом" и ярославским "Локомотивом", все вырученные средства от которого пошли в фонд помощи семьям жертв авиакатастрофы волжского клуба, произошедшей в сентябре 2011 года. "Локомотив" в той встрече победил со счетом 3:2, а на трибунах присутствовали 16 100 зрителей. Второй матч "Русской классики" пройдет на Центральном стадионе Челябинска, который вмещает лишь 15 тысяч зрителей, так что достижение сибирских любителей хоккея устоит.

"Челмет" и "Лада" в свое время выступали в элите отечественного хоккея, а тольяттинский клуб успел даже отметиться в Континентальной хоккейной лиге /КХЛ/, а в 1994 году стал чемпионом России, прервав многолетнюю гегемонию столичных клубов. В 1996 году тольяттинцы вновь выиграли чемпионский титул, долгое время оставаясь одним из сильнейших клубов страны. Однако после двух сезонов в КХЛ в 2010 году членство "Лады" в главной хоккейной лиге России было приостановлено - из-за отсутствия арены, соответствующей регламенту. В августе 2013 года была открыта "Лада-Арена" вместимостью 6122 зрителя, и, не исключено, в сезоне 2014-15 гг волжане вернутся в КХЛ. По словам генерального менеджера клуба Сергея Михалева, все будет зависеть от решения губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

В нынешнем сезоне "Лада" является середняком ВХЛ, занимая 13-е место при 26 участниках. У волжан столько же очков, сколько у "Челмета" /57/, который идет 12-м. Челябинский клуб ранее назывался "Мечел" и в 1997-2003 гг выступал в суперлиге чемпионата России, в 2001 году под руководством Николая Макарова добившись лучшего результата в истории - 8-го места. После прекращения финансирования группой "Мечел" клуб был переименован и стал фарм-клубом главной команды области - "Трактора".

В "русской классике" хоккеисты "Челмета" сыграют в форме "Металлурга" - именно так команда называлась в 1948-89 гг, а в ее составе выступали такие знаменитые хоккеисты сборных СССР и России, как Вячеслав Быков, Сергей Стариков, Валерий Карпов, Олег Знарок, Равиль Гусманов, Андрей Сапожников.

В свою очередь, "Лада" сыграет в ретро-форме образца 1994 года, когда под руководством Геннадия Цыгурова стали чемпионами России. Тольяттинский хоккей также воспитал немало ярких мастеров, олимпийскими чемпионами становились Вячеслав Буцаев, Алексей Ковалев, чемпионами мира - Валерий Ширяев, Илья Брызгалов, Дмитрий Воробьев, Алексей Емелин, Василий Кошечкин.

Глава Челябинска Станислав Мошаров сообщил, что 90 процентов билетов на "Русскую классику-2014" уже раскуплены. "Мы приняли решение продавать билеты по доступной для болельщиков цене - 100 рублей. Кроме того, большая часть квитков была распространена бесплатно. Предстоящий матч - большое событие для всего хоккейного Челябинска. И мы не стремимся, чтобы как-то заработать на таком мероприятии", - резюмировал Мошаров.

Начало матча - 11:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама