Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Олимпиада в Сочи позволила построить в России уникальные тренировочные базы

19 января 2014, 12:27 UTC+3 МОСКВА

Презижент напомнил, еще в 2006-2007 годах был принят план развития большого Сочи как курорта

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи удалось построить на территории России уникальные тренировочные базы для спортсменов, а также улучшить экологическую ситуацию в курортной зоне страны. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в интервью российским и иностранным СМИ.

Он напомнил, еще в 2006-2007 годах был принят план развития большого Сочи как курорта. "Если посмотрите на карту Российской Федерации, увидите, что это в основном на сегодняшний день страна с северными территориями, более 70 процентов наших территорий отнесены или могут быть отнесены к северным, или даже к Крайнему Северу. На юге у нас небольшая полоска теплого моря, Черного моря", - заметил он, добавив, что на всей этой огромной территории практически не было ни одного современного курорта, которым могли бы пользоваться российские граждане.

В итоге, по словам главы государства, Россия стала чемпионом по посещению других государств во время отдыха. "Наши граждане, например, в Турции занимают, по-моему, первое место по количеству туристов, более 3 млн человек в прошлом году съездили в Турцию, а это примерно одна климатическая зона вместе с черноморским побережьем", - посетовал он.

Для этого и был принят соответствующий план развития инфраструктуры Сочи. "Но как всегда бывает, это и в России так, и в любой другой стране, всегда не хватает денег на вещи, которые кажутся даже первоочередными. А уж на развитие курорта, а эта проблематика никогда не кажется первоочередной, денег не хватает хронически", - рассказал президент.

Победа заявки Сочи на проведение Зимней Олимпиады 2014 года позволила совместить обе эти задачи. "Первая, и это самое главное, - развитие юга страны, инфраструктурное развитие прежде всего. И думаю, что здесь мы преуспели, потому что создана абсолютно новая транспортная инфраструктура, энергетическая и экологическая", - сказал Путин.

По его словам, если посмотреть на выбросы в атмосферу в 2007 году и сегодня, то после окончания проекта выбросы в атмосферу вредных веществ сократились в два раза. "Это за счет того, что мы перевели на более экологичный вид топлива электроэнергетику, провели два газопровода, построили новые две электростанции, восемь или девять подстанций, уничтожили в районе большого Сочи две постоянно дымивших ранее свалки и построили новую транспортную инфраструктуру!", - перечислил глава российского государства, подчеркнув, что все это вместе сократило нагрузку на экологию.

"Вторая задача, которую мы перед собой ставили, - восстановить базы подготовки российских спортсменов высокого класса", - проинформировал Путин. Он напомнил, что после развала Советского Союза в России практически не осталось баз подготовки в среднегорье. "Они все оказались за границей: или в Грузии, или в Армении, отчасти в Казахстане, если взять каток "Медео". Скажем, наши конькобежцы вынуждены были, смешно и стыдно сказать, проводить Чемпионат Российской Федерации в Берлине, потому что катков не было просто", - вспомнил Путин.

Кроме этого, Россия полностью утратила все, что связано с трамплинами и с этим видом спорта. "Вот сейчас мы построили несколько центров, кстати говоря, не только в Сочи, хотя вот эти два трамплина в Сочи являются абсолютно уникальными с технической точки зрения, но мы и в других регионах в рамках подготовки к Олимпиаде построили самые современные трамплины в мире", - с гордостью отметил президент.

Еще одной целью подготовки к Олимпиаде стало создание совершенно нового горного туристического кластера, для того, чтобы сделать этот регион страны круглогодичным для туристов. "Думаю, что и это нам удалось", - резюмировал Путин.

Он напомнил, что на все эти задачи было потрачено 214 млрд рублей из которых только 100 - это государственные деньги, а все остальное частные вложения. "Прежде всего, это /частные инвестиции/ вложено, конечно, в гостиничную инфраструктуру", - добавил глава государства. По его словам, в Сочи создано более 40 тыс гостиничных мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама