Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Непопадание биатлонистки Юрьевой в состав на этап КМ - одна из самых обсуждаемых тем

19 января 2014, 13:07 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь, Альберт Стародубцев
Первый тренер спортсменки Иннокентий Каринцев склонен видеть в принятом решении заговор против биатлонистки
Материал из 1 страницы
Екатерина Юрьева

Екатерина Юрьева

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь, Альберт Стародубцев/. Непопадание Екатерины Юрьевой в число участниц этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве стало одной из самых обсуждаемых тем в российском биатлоне в преддверии оглашения олимпийского состава. За разъяснениями причин, спровоцировавших январское исключение чемпионки мира 2008 года из основного состава сборной, корреспонденты ИТАР-ТАСС обратились к тренерам, руководителям национальной команды и первому тренеру спортсменки.

Биатлонный сезон для Юрьевой начался удачно. На этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде она заняла четвертое место в индивидуальной гонке и седьмое в спринте. Однако после ее результаты пошли на спад, и в наступившем году места в основном составе ей уже не нашлось. По решению тренерского штаба спортсменка была переведена во вторую команду и заявлена для участия в Кубке ИБУ. В минувшую субботу, выступая в спринтерской гонке второго по значимости соревнования ведущих биатлонистов мира, 30-летняя спортсменка заняла третье место. Хотя изначально предполагалось, что в эти дни она будет стартовать на этапе Кубка мира в Антерсельве. Объясняя причины отсутствия биатлонистки в Италии, тренер женской сборной России Владимир Королькевич обратил внимание на то, что начиная с декабрьского этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене / 54-е место в спринте, в гонке преследования - 43-е/ у Юрьевой наметился "заметный спад".

"И в Оберхофе /следующем старте. - Прим. ИТАР-ТАСС/ весь тренерский штаб был недоволен результатами, был разговор, как решать проблему, мы сделали коррекцию", - подчеркнул он.

Однако многие поклонники биатлона продолжают сомневаться в справедливости принятого тогда решения, обращая внимание на то, что при формировании январского состава сборной были нарушены обнародованные еще перед началом сезона критерии отбора. В результате, наиболее активная часть болельщиков обратилась с открытым письмом на имя министра спорта Виталия Мутко, в котором приводились аргументы в защиту Юрьевой.

Вот и первый тренер биатлонистки Иннокентий Каринцев склонен видеть в принятом решении заговор против спортсменки.

"Если бы Юрьева стартовала на ближайшем этапе Кубка мира, то она по его итогам вполне могла бы завоевать место в составе олимпийской команды, - считает собеседник информагентства. - Эта спортсменка честным трудом заработала себе право выступать в Антерсельве. Если бы Юрьева там провалилась, тогда у тренеров сборной были все основания "отцепить" эту спортсменку от Сочи. Но мне кажется, что Юрьевой пожертвовали ради того, чтобы протащить на Олимпиаду кого-то другого. Зачем громогласно говорить про нарушение Юрьевой спортивного режима, если всем понятно, что Катю исключают из числа кандидатов на участие в Олимпиаде совсем по другим причинам".

Разговоры о нарушении режима, которые спровоцировала история с опозданием Юрьевой на новогодний сбор, во время которого, по неподтвержденной информации, произошел небольшой конфликт Юрьевой с тренерским штабом, только добавили дров в разгоравшийся костер. "Все было утрировано в том плане, что ее наказали за нарушение дисциплины, - пояснил Королькевич. - Это не так. Дело в том, что мы договаривались с ней: после Кубка мира в Ле Гран Борнане она на пять дней раньше остальных приедет на тренировочный сбор. Но Катя осталась дома - и прибыла только вместе с командой".

Опроверг все подозрения в предвзятости тренерского штаба в вопросе отбора биатлонисток на Олимпиаду и вице- президент Союза биатлонистов России /СБР/ Виктор Майгуров. "Мы смотрим, прежде всего, на спортивные результаты - в Сочи должны выступать сильнейшие. Мы никому не делаем преференций из-за фамилии или каких-либо заслуг", - сказал специалист корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Он также прокомментировал, что непопадание Юрьевой на этапы в Рупольдинге и Антерсельве были обусловлены исключительно спортивным принципом /неудачное выступление в Оберхофе/, а ее успехи в индивидуальной гонке случились в ноябре, что никак не является показателем хорошей физической формы на данный момент.

В то же время существует мнение, что Юрьева попала в опалу по причине того, что в олимпийскую команду надо "протащить" конкретную спортсмену - Яну Романову. Об этом, к слову, открыто говорит и Каринцев. Если вспомнить начало сезона, в основной состав Романова попала по итогам отборочных стартов. В Эстерсунде она выступила только в спринте, где показала худший результат среди россиян - 33-е место. В Хохфильцен биатлонистка не поехала, вернувшись в основную команду во французском Ле Гран-Борнане.

Майгуров так прокомментировал возвращение спортсменки: "Что касается Романовой, то скомканный этап в Эстерсунде не позволил нам объективно оценить ее форму. Наша цель - проверить в условиях Кубка мира максимальное количество спортсменок, которые находились на централизованной подготовке". Он добавил, что тренерский штаб "внимательно следит" за остальными спортсменками, успешно выступающими на этапах второго по значимости кубкового турнира. В Ле Гран-Борнане Романова стала 28-й в спринте, а в гонке преследования поднялась на 13-ю строчку. Затем спортсменка поехала на "Ижевскую винтовку", где показала пятый результат в "индивидуалке".

Так Романова попала на этап Кубка мира в Оберхофе, где отметилась 11-м местом в спринте, 15-м в пасьюте и 18-м в масс-старте, эти результаты стали одними из лучших среди соотечественниц. Затем Яна в составе основной команды переместилась в Рупольдинг. Эстафету она пропустила, в индивидуальной гонке финишировала с 37-м результатом, в гонке преследования была 28-я. Тренерский штаб команды "продлил" январскую "визу" для биатлонистки, и она поехала в Антерсельву.

Изначально планировалось, что в Италии Романова выступит только в эстафете. Но благодаря случайности - приболела Ольга Зайцева - она получила шанс выступить в спринте. И воспользовалась им, показав лучший результат в сезоне - 5-е место, проиграв чуть более полутора секунд бронзовому призеру. В соответствии с планом подготовки тренеры решили, что гонку преследования биатлонистка не побежит, а вот в эстафетной гонке выступит на первом этапе.

И даже если после не самого блестящего выступления в Рупольдинге Романова должна была быть отправлена на Кубок ИБУ, трудно не согласиться, что тренеры не прогадали, дав ей шанс. В спринтерской гонке в четверг спортсменка доказала, что два года неудач заставили ее сделать много выводов и планомерно подняться к пятерке сильнейших на гонках Кубка мира. Тренер команды Вольфганг Пихлер, комментируя успех подопечной, заметил, что в карьере Романовой есть победа на кубковом старте, а значит, она сможет повторить успех. И, возможно, на Олимпиаде.

Вместе с тем, если говорить об олимпийских перспективах, пока остается открытым вопрос, кто сможет достойно представить Россию в индивидуальной гонке. Первый тренер Юрьевой считает, что если бы спортсменку заявили в Сочи хотя бы на индивидуальную гонку, то она бы выступила там хорошо и не подвела бы команду. "Вспомните, как Катя хорошо начала сезон на этапе в Эстерсунде, где заняла четвертое место, - сказал Каринцев. - За счет точной стрельбы она способна отыграть у лидеров некоторое отставание в скорости. Если бы Кате дали возможность выступить на этапах Кубка мира в Рупольдинге или Антерсельве и она этими шансами не воспользовалась бы, то тогда никаких вопросов по поводу отстранения Юрьевой ни у кого не возникало".

Однако, по словам Королькевича, тренерский штаб женской сборной России по биатлону продолжает рассматривать Екатерину Юрьеву как кандидата в олимпийскую команду. "Каждая спортсменка, выступавшая на этапах Кубка мира, имеет такие шансы. Если говорить именно о Юрьевой - тренерский штаб перед объявлением состава будет вести разбор, конкретных предложений по команде у нас пока не было", - сказал старший тренер команды.

Каринцев, напротив, считает, что вопрос участия его ученицы на Олимпиаде уже давно закрыт. "Я думаю, что Екатерине не надо отчаиваться, у нее еще вся жизнь впереди. Еще и в биатлоне она способна многого достичь. Из этой спортсменки может получиться отличный тренер - несколько мастер-классов, которые Юрьева уже проводила для детей, свидетельствуют о ее неплохих тренерских задатках. Но сейчас, я думаю, ей еще рано думать об уходе из большого спорта", - подытожил Каринцев.

Не секрет, что личный тренер всегда будет стоять на стороне своей воспитанницы. Так или иначе, тренерский коллектив сборной должен будет принять решение без каких-либо симпатий, исходя из объективных принципов. Тогда шансы команды на успех на домашних Играх, вне всяких сомнений, будут выше. 

Тренерский штаб сборной России выдвинет кандидатов в олимпийский состав 21 января. Список отправится на утверждение Правления Союза биатлонистов России, Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама