Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент федерации: фигуристу Максиму Ковтуну не следовало принимать участие в ЧЕ

19 января 2014, 21:10 UTC+3 БУДАПЕШТ
Чемпион России Ковтун занял на соревнованиях в Венгрии 5-е место
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУДАПЕШТ, 19 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Максиму Ковтуну, возможно, следовало пропустить чемпионат Европы по фигурному катанию в Будапеште. Такое мнение высказал журналистам президент Федерации фигурного катания России (ФФККР) Александр Горшков. Согласился с Горшковым и генеральный директор организации Валентин Писеев.

Чемпион России Ковтун занял на соревнованиях в Венгрии 5-е место.

"Одной из основных задач Ковтуна в этом сезоне являлась попытка пробиться в элиту мирового фигурного катания, что ему практически удалось, когда он завоевал право выступать на финале Гран-при, где у нас не было участников в мужском одиночном катании с 2005 года, - сказал Горшков. - Безусловно, все это серьезная нагрузка - выступление на двух этапах Гран-при, чтобы пробиться в финал, сам финал, чемпионат России. Конечно, для молодого парня, которому только 18 лет, нагрузка очень большая. Вопрос о том, чтобы пробиться в мировую элиту, Ковтун решил, когда попал в финал. Никого из европейских одиночников в финале не было. На чемпионате России Ковтун одержал убедительную победу над соперниками. И, может быть, следовало бы ему пропустить этот чемпионат, чтобы целенаправленно готовиться к Олимпийским играм, как это сделали наши танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев".

"Максим Ковтун, к сожалению, находится под большим прессом, - заявил Писеев. - И, может быть, ему не следовало бы выступать на чемпионате Европы, потому что выдался слишком трудный сезон, слишком большая нагрузка, слишком большое давление. И одной из ошибок явилось то, что Ковтун поехал на этот чемпионат".

Сергей Воронов и Константин Меньшов, занявшие на соревнованиях 2-е и 3-е места соответственно, выступили, по словам Писеева, на своем максимуме.

Генеральный директор ФФККР отметил выступление на чемпионате Юлии Липницкой, которая завоевала золотую медаль, а также оценил результаты Аделины Сотниковой и Алены Леоновой (2-е и 4-е места соответственно).

"Юля Липницкая стала открытием чемпионата, хотя для нас это не было открытием, - сказал он. - Она доказала в очередной раз, что по технике выше остальных соперниц. Причем, откатала произвольную программу чисто. Что касается Аделины Сотниковой, то она также выступила достойно. Сделай Сотникова первый каскад, то все было бы хорошо. Леонова тоже молодец. Это ее лучший прокат за последние годы".

Танцевальную пару Елена Ильиных - Никита Кацалапов, выигравшую серебро, от золота отделило лишь неожиданное и досадное падение, считает Горшков. "Хотя ребята и стали здесь вторыми, но все специалисты признали, что они на голову выше всех остальных, - сказал Писеев. - На судейском разборе все говорили, что никакого сравнения не может быть с соперниками, которые участвовали в этом чемпионате, - и по программам, и по исполнительскому мастерству".

Представители ФФККР также оценили выступление российских спортивных пар, которые заняли весь пьедестал. "На выступление наших чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова в Будапеште повлиял ряд причин, которые мы все вместе с тренером проанализируем в спокойной обстановке. Прежде всего, хотел бы сказать, что этот чемпионат они начали блестяще, великолепно прокатав короткую программу, где получили рекордное количество баллов. Говорить о проблемах в их подготовке не приходится. Они доказали это своим выступлением в короткой программе, где одержали более чем убедительную победу над своими основными соперниками Савченко - Шолковы, опережая их на 7 баллов", - считает Горшков.

На выступление пары в произвольной программе повлиял, возможно, отказ от выступления немецкой пары Алена Савченко - Роберт Шолковы, считает президент ФФККР. "Хотя на утренней тренировке и на разминке они все делали четко, и ни у кого не возникало никаких сомнений, что могут возникнуть какие-то проблемы, - добавил он. - Надежность исполнения элементов высокая. И что произошло? Будем разбираться. Тренер и спортсмены лучше знают, что к чему. Проанализируют ситуацию. Но то, что эта пара является лидером мирового парного катания, не оставляет никаких сомнений".

Выступление пар Ксения Столбова - Федор Климов и Вера Базарова - Юрий Ларионов /2-е и 3-е места соответственно/ более удачным получилось в короткой программе, считает Горшков. "В произвольной были допущены ошибки в прыжковых элементах. Но в принципе, налицо очевидный прогресс по сравнению с предыдущими выступлениями", - добавил он.

"Прежде всего, на этом чемпионате для нас был важен уровень катания. Надо отдать должное спортсменам, которые выступили очень хорошо. Каждый старался все сделать по максимуму, кому-то это удалось, кому-то нет. Но, в целом, итоги выступления наших фигуристов на этом чемпионате можно оценить как позитивные", - резюмировал Горшков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама