Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские биатлонисты не сумели завоевать медалей на шестом этапе Кубка мира в Италии

19 января 2014, 22:21 UTC+3 АНТЕРСЕЛЬВА Елена Соболь
Соревнования стали заключительным официальным стартом для биатлонистов в преддверии Олимпийских игр в Сочи
Материал из 1 страницы
© EPA/DANIEL DAL ZENNARO

АНТЕРСЕЛЬВА /Италия/, 19 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российские биатлонисты не сумели завоевать медалей на шестом этапе Кубка мира, который завершился в воскресенье в итальянской Антерсельве. Соревнования стали заключительным официальным стартом для биатлонистов в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Старт открылся спринтерскими гонками у женщин. Лучший результат среди россиянок показала Яна Романова. Спортсменка не планировалась для участия в гонке, однако перед стартом приболела Ольга Зайцева, и Романова вышла на замену, показав пятый результат и проиграв бронзовому призеру чуть больше полутора секунд. В этой гонке откровенно не повезло Екатерине Глазыриной, спортсменка дважды упала на трассе, повредив плечо. О серьезности травмы можно будет говорить только после медицинского обследования. Неожиданно для многих победила француженка Анаи Бескон, которая оставила позади двух серьезных соперниц - немку Андреа Хенкель и Дарью Домрачеву из Белоруссии.

Впрочем, двукратную олимпийскую чемпионку из Германии недолго устраивали вторые роли. В субботу спортсменка уверенно выиграла гонку преследования. Никому из медалистов спринта больше не удалось забежать на пьедестал почета. Свою первую награду в сезоне - "серебро" - выиграла Надежда Скардино из Белоруссии, а замкнула тройку призеров норвежка Тура Бергер, показавшая феноменальную скорость при не самой уверенной стрельбе. Романова пропустила пасьют по решению тренерского штаба, лучшей стала Ольга Вилухина - 16-е место.

В мужской части соревнований подопечные Николая Лопухова выглядели не столь уверенно в спринте, как соотечественницы. Лучшим стал Антон Шипулин. Вопреки обыкновенно высоким результатам на высоте россиянин не блеснул скоростью и с одним промахом занял 14-е место, рядом расположился Тимофей Лапшин - 16-й. Из-за ошибки в системе тайминга первое место было отдано сразу двум спортсменам - хозяину трассы Лукашу Хоферу и немцу Симону Шемппу. Впрочем, спортсмены оказались друзьями и нашли повод порадоваться, разделив высшую награду в гонке.

Однако в гонке преследования итальянец не сумел проявить себя, откатившись на 19 позиций назад, а вот Шемпп закрепил успех, оформив золотой дубль. Компанию на пьедестале почета ему составил француз Жан-Гийом Беатрикс, а также норвежец Хенрик Л'Абе Лунд, который не попал в олимпийский состав своей сборной, но не теряет оптимизма и смотрит вперед на домашний чемпионат мира 2015 года.

Если бы не два досадных промаха, впервые в сезоне стартовавший в Италии на Кубке мира Тимофей Лапшин мог бы претендовать на очень высокие позиции, однако удача была не на его стороне. Тем не менее спортсмен сохранил лидерство среди соотечественников, остановившись в шаге от десятки сильнейших. Серьезным успехом в лыжном ходе отметился Алексей Слепов - ошибки в стрельбе не позволили ему подняться высоко, однако он показал в субботу третью скорость на лыжне. Впрочем, в гонке случилось немало неожиданностей. Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален не сумел уцепиться за тройку лучших, несмотря на серьезные шансы, а болгарский атлет Красимир Анев попал в число семи сильнейших, претендовав по ходу гонки и на попадание в призеры.

Старт женской эстафеты обещал российской сборной если не победу, то как минимум борьбу за попадание на пьедестал. Яна Романова, бежавшая на первом этапе, передала эстафету Екатерине Шумиловой первой. Россиянка на втором этапе сумела сохранить преимущество, однако на одном из рубежей густой туман накрыл стадион и стрельбище, организаторы остановили и отменили гонку.

На грани срыва была и мужская эстафета, ее перенесли на 45 минут, и этого оказалось достаточно, чтобы погодные условия нормализовались. Победили французы, вторыми стали шведские биатлонисты, а замкнули тройку призеров немцы. Россияне в составе Ивана Черезова, Алексея Слепова, Андрея Маковеева и Тимофея Лапшина заняли восьмое место.

Во вторник тренерский совет представит олимпийский состав на рассмотрение правлению Союза биатлонистов России. После согласования кандидатов, лист будет передан для окончательного утверждения Министерству спорта РФ и Олимпийскому комитету России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама