Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: к Олимпиаде 2016 в российской женской гимнастике должна подрасти достойная смена

22 января 2014, 12:10 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
Валентина Родионенко отметила, что тренерский штаб женской сборной России тревожит физическое состояние лидеров команды
Материал из 1 страницы
Гимнастка сборной России Алия Мустафина

Гимнастка сборной России Алия Мустафина

© EPA/JULIEN WARNAND

МОСКВА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Тренерский штаб женской сборной России по спортивной гимнастике ставит перед собой задачу подготовить к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро молодых спортсменок, которые смогут в случае необходимости достойно заменить нынешних лидеров команды. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал государственный тренер сборной России Валентина Родионенко.

"Нас сейчас очень тревожит физическое состояние лидеров женской сборной, - сказала Родионенко. - Я имею в виду частые травмы тех девочек, которые прошли Олимпийские игры. То она получит травму, то другая. Поэтому мы сейчас работаем тщательно и с молодыми девочками, которые сейчас пока не могут составить конкуренцию нашим лидерам. Но впереди у нас есть целых два года, и к Олимпиаде мы сможем подготовить достойный резерв".

На последнем чемпионате мира, который проходил осенью в бельгийском Антверпене, из тех, кто входил в состав женской сборной России на Играх в Лондоне, выступала только олимпийская чемпионка Алия Мустафина, сумевшая восстановиться после болезни только накануне июльской Универсиады в Казани. Ксении Афанасьевой, Анастасии Гришиной, Виктории Комовой и Марии Пасеке, участницам гимнастического олимпийского турнира, выступить на чемпионате мира 2013 года помешали травмы и болезни.

"После лондонской Олимпиады все наши девочки оказались практически в разобранном состоянии, - призналась Родионенко. - У многих из них начали вылезать старые болячки, поэтому мы сейчас большое внимание уделяем работе с молодыми гимнастками. Сильно прибавила Маша Харенкова. Очень рассчитываем на Аню Родионову, которая неплохо выступила в прошлом году в дебютном для себя чемпионате мира в бельгийском Антверпене. Сейчас мы для этой спортсменки делаем хорошую программу, потому со старой она была неконкурентоспособна. В начале февраля в США пройдет крупный турнир по спортивной гимнастике, и хозяева соревнований очень просили нас, чтобы мы отправили Родионову туда. Но мы приняли решение ответить отказом. Нам нет резона прерывать тренировочный процесс. Первым турниром, на котором выступит наша сборная, будет апрельский чемпионат России в Пензе, и раньше времени дергать спортсменок не стоит. Хотя некоторые молодые спортсменки поедут в середине марта на турнир в немецкий Коттбус".

Первый посленовогодний сбор женской сборной России, который завершится 25 января, пропускает Алия Мустафина. "Этой спортсменке мы дали небольшой отдых, потому что весь последний сезон она вытащила практически на себе, - сказала собеседница ИТАР-ТАСС. - Еще в конце декабря Мустафина выходила на помост в Бельгии, где выступала с показательными выступлениями. Алия - студентка и сейчас сдает экзамены. А с февраля она начинает тренироваться. Мы ей разрешили ей весь январь месяц посвятить себе и отвлечься от гимнастики".

"Что касается Вики Комовой, то она у себя дома в Воронеже получила небольшую травму незадолго до Нового года - поскользнулась на остановке и подвернула голеностоп, с которым у нее уже были проблемы, - сказала Родионенко. - Сейчас она не нагружает на тренировках травмированную ногу. Думаем, что все будет в порядке, но сейчас не форсируем ее подготовку. Другая наша гимнастка, Анастасия Гришина, сейчас в порядке и в полную силу работает на тренировках".

Тренер выразила надежду, что один из лидеров сборной Ксения Афанасьева, которая сейчас восстанавливается после повторной операции на голеностопе, сможет вернуться на помост уже в середине весны. "В апреле в Пензе будет проходить чемпионат России. Мы очень надеемся, что Ксюша к тому времени сумеет восстановиться и выступит там на двух- трех снарядах", - сказала Родионенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама