Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путешественник Джумбер Лежава отправится на велосипеде в Бразилию к началу Олимпиады-2016

22 января 2014, 16:00 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
Он планирует отправиться в путь через неделю после 75-летнего юбилея, который справит 23 июля
Материал из 1 страницы
Джумбер Лежава

Джумбер Лежава

© ИТАР-ТАСС/"Глаз Грузии"/Давид Хизанишвили

ТБИЛИСИ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Известный грузинский путешественник Джумбер Лежава решил отправиться на велосипеде в Бразилию к церемонии открытия летних Олимпийских игр 2016 года. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сам Лежава.

Он планирует отправиться в путь через неделю после 75-летнего юбилея, который справит 23 июля. В Бразилию путешественник рассчитывает успеть к открытию Олимпийских игр-2016.

Лежава отметил, что это будет его пятое велопутешествие на летние Олимпийские игры. "Я добирался велосипедом на Олимпиады-1996 в Атланте, 2004 в Афинах, 2008 в Пекине и 2012 в Лондоне", - сказал он.

"Маршрут моего предстоящего велопутешествия проследует по территории России. Через Москву и Санкт-Петербург проеду страны Скандинавии и ряд государств, прилегающих к полярной зоне, в том числе Исландию, Канаду и США", - сообщил он.

Лежава собирается остановиться на несколько дней в крупных городах ряда стран Европы и Америки, чтобы прочитать лекции для студентов и спортсменов. У него есть предварительная договоренность с университетами.

Цель путешествия - "популяризация здорового образа жизни, развитие дружбы между народами, сохранение и развитие народных традиций, установление контактов с грузинскими диаспорами". В Бразилию он прибудет в 2016 году в канун Олимпийских игр. "Это велопутешествие я посвящаю моей родине - Грузии, сборная которой будет участвовать в Олимпийских играх в Бразилии", - отметил он.

В 1993-2002 годах инженер Лежава совершил кругосветное велопутешествие, побывав на всех континентах и материках, в том числе и в Антарктиде. Сменив за те годы девять велосипедов, Джумбер Давидович преодолел 264 тыс. км. В 1999 году ЮНЕСКО присвоил Лежаве звание спортсмена и гражданина мира, в 2002 году он был назван в Грузии "Человеком года", награжден государственными наградами. В последние годы Джумбер Давидович также активно занимается педагогической и общественной деятельностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама