Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Кущенко: Сергей Белов всегда поражал своей силой и энергией

23 января 2014, 10:19 UTC+3 МОСКВА

В четверг легендарному игроку и тренеру исполнилось бы 70 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Белов, Сергей Иванов и Сергей Кущенко (слева направо)

Сергей Белов, Сергей Иванов и Сергей Кущенко (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/Александр Бундин

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Сергей Белов до последних дней жизни поражал своей активностью, силой и энергией. Об этом ИТАР-ТАСС сказал Сергей Кущенко - бывший президент пермского клуба "Урал-Грейт" и вице-президент Российской федерации баскетбола (РФБ), ныне являющийся исполнительным директором Союза биатлонистов России (СБР).

В четверг Белову исполнилось бы 70 лет. Легендарный игрок и тренер, олимпийский чемпион и первый неамериканский игрок, включенный в Зал славы баскетбола в Спрингфилде (США), скончался 3 октября 2013 года.

"Сергей Белов всегда поражал своей силой и энергией. Во всех смыслах: он и как спортсмен был активен до самых последних дней, и как человек, который может делать действительно важные большие дела, - сказал Кущенко. - Когда он приехал в Пермь, чтобы вместе с нами создавать "Урал-Грейт", он взялся за совершенно новый проект. И конечно, без него таких высот мы бы не добились - не обыграли бы ЦСКА, не играли бы в Евролиге. И я сам, и вся наша команда очень многому у него научились".

"И ведь когда не стало "Урал-Грейта", Сергей Александрович опять взялся за неожиданный проект, - продолжил Кущенко. - Школьная лига "КЭС-Баскет" - это проект огромной социальной значимости, и Белов еще тогда, в самом начале, увидел большой потенциал и многих убедил, что именно большой и супермассовый турнир для школьников - самый правильный путь для развития баскетбола, ведь он закладывает фундамент, и многие тысячи детей начинают болеть баскетболом. Этот проект будет жить и развиваться, ведь им занимается команда, которую тоже вырастил Белов, - это президент лиги Алексей Фролов, олимпийская чемпионка Светлана Антипова".

В четверг по всей стране пройдет несколько баскетбольных турниров памяти Сергея Белова. "Нет лучше способа почтить его память, чем взять в руки мяч", - сказал в заключение Кущенко.

В составе сборной СССР Белов становился трехкратным бронзовым призером Олимпийских игр (1968, 1976, 1980), дважды выигрывал чемпионаты мира (1967, 1974) и четырежды - чемпионаты Европы (1967, 1969, 1971, 1979). В 1970 году был признан самым ценным игроком чемпионата мира. В течение 13 лет он выступал за московский ЦСКА, 11 раз выигрывал с армейцами первенство СССР. В 1991 году Международная федерация баскетбола признала Сергея Белова лучшим европейским баскетболистом всех времен. В 1992 году он стал первым европейским игроком, вошедшим в баскетбольный Зал славы. В 1980 году ему была доверена честь зажечь огонь Олимпиады в Москве.

По завершении карьеры игрока Белов успешно проявил себя на тренерском поприще. Под его руководством сборная России дважды выигрывала серебряные медали чемпионата мира (1994, 1998), и первая из европейских команд на равных боролась с американской "Дрим Тим". ЦСКА под руководством Белова стал победителем чемпионата СССР (1982), а "Урал-Грейт" по два раза выиграл золото (2001, 2002) и серебро (2000, 2003) чемпионата России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама