Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставрополь принимает эстафету огня сочинской Олимпиады

24 января 2014, 1:22 UTC+3 СТАВРОПОЛЬ Олег Ляхов
93 факелоносца преодолеют около 14 км по городу
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТАВРОПОЛЬ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Огонь сочинской Олимпиады прибывает спецпоездом из Пятигорска в Ставрополь, где его встретят конные казаки.

"Мы себя позиционируем как регион казачий, поэтому на железнодорожном вокзале и на центральной площади в Ставрополе мы с вами увидим и конных казаков, и все то, что сопровождается казачьими ритуалами", - отметили в администрации города.

Церемония встречи эстафеты олимпийского огня начнется в 10:30 мск на железнодорожном вокзале. Приветствовать гостей и зажигать первый факел будут глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев и заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин.

93 факелоносца преодолеют около 14 км по Ставрополю. Маршрут эстафеты пройдет по основным городским улицам, прежде всего, по Проспекту Карла Маркса, который шесть раз менял название. В разные исторические эпохи улица называлась Первая Мещанская, Большая Тифлисская, Большая Черкасская, Николаевский проспект, Улица Красная, проспект Сталина.

До исторического памятника Тифлисские ворота огонь будет сопровождать конный конвой казаков. Здесь факелоносцев встретят музыкальные коллективы на фольклорно- исторической площадке с куренем и плетнями.

Тифлисские ворота были построены в середине 19 века. Сооружение в классическом стиле имело арочные ворота и верхний ярус, куда вели две боковые внутренние винтовые лестницы. Раз в неделю, в полдень, отсюда в сторону Кавказских Минеральных Вод, в Георгиевск и Владикавказ отправлялись гражданские экипажи, охраняемые конными казаками, о чем возвещал пушечный выстрел крепостного орудия. В 1998 году к 221-й годовщине со дня основания Ставрополя Тифлисские ворота, или Триумфальная арка, были восстановлены. Выполненные по старым чертежам из белого камня травертина, они вновь стали символом Ставрополя.

Маршрут эстафеты пройдет по Крепостной горе - историческому центру города, где в 1777 году была построена Ставропольская крепость. На Александровской площади факелоносцы будут бежать мимо 25-метровой колонны со скульптурой Ангелу-Хранителю города, возведенной в 2002 году властями Ставрополя в честь его 225-летия.

Днем огонь принесут на площадь Ленина, где состоится красочное театрализованное представление. В церемонии зажжения Чаши огня "Сочи 2014" примут участие врио главы Ставропольского края Владимир Владимиров и олимпийский чемпион 2000 года гандболист Игорь Лавров.

По информации пресс-службы "Почты России", в этот день в Ставрополе пройдет церемония гашения почтового блока "XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи. Эстафета олимпийского огня". На почтовой марке изображена эмблема эстафеты, на полях почтового блока - карта России, факел, а также силуэты Московского Кремля и морского вокзала Сочи. В гашении примут участие министр спорта региона, чемпион мира и Европы Игорь Лавров, глава Ставрополя Георгий Колягин, краевые депутаты Михаил Миненков, Сергей Муратов и Михаил Кузьмин.

110-й день эстафеты олимпийского огня завершится городским праздником и фейерверком. На следующий день огонь примет Калмыкия.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама