Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге стартует Кубок Содружества по футболу среди молодежных сборных

24 января 2014, 2:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сей раз свои команды прислали 10 республик, еще два коллектива представляют Москву и Санкт-Петербург
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт- Петербурге стартует традиционный футбольный турнир "Кубок Содружества", который в третий раз собирает молодежные сборные стран бывшего СССР. На сей раз свои команды прислали 10 республик, еще два коллектива представляют Москву и Санкт-Петербург.

"Кубок чемпионов Содружества" впервые был проведен в Москве в 1993 году и на протяжении 90-х годов прошлого столетия пользовался большой популярностью среди любителей футбола, ностальгирующих по советскому чемпионату. Первоначально в турнире принимали участие чемпионы республик бывшего СССР, а матчи "Спартака" с киевским или тбилисским "Динамо" собирали в московских манежах полные трибуны. Однако постепенно интерес к турниру стал угасать, в январе клубы предпочитали отправляться на сборы в Турцию или Израиль, а на "Кубке чемпионов Содружества" играли молодежные составы либо команды, чемпионаты своих стран не выигрывавшие.

В 2008 году турнир впервые был проведен в Санкт- Петербурге, а в 2011 году окончательно переехал в город на Неве, и из его названия исчезло слово "чемпионов". С 2012 года Российский футбольный союз, который выступает организатором турнира, стал проводить соревнование для молодежных сборных.

Оба предыдущих турнира в "молодежном" формате выиграла сборная России, победив в финале сначала команду Белоруссии /2:0/, затем Украины /4:2/. Эти команды будут фаворитами и предстоящего состязания, где 12 участников на предварительном этапе разделены на три группы. Сборная России попала в группу В и сыграет с командами Молдавии /24 января/, Литвы /26 января/ и Санкт-Петербурга /27, начало всех матчей - 19:00 мск/. В группе А выступят сборные Украины, Эстонии, Таджикистана и Киргизии, в группе С - Белоруссии, Латвии, Казахстана и Москвы.

В четвертьфинал выходят команды, занявшие первое и вторые места в группах, а также две из числа оставшихся третьими. Матчи 1/4 финала пройдут 29 января, полуфиналы - 31 января, финал и встреча за третье место - 2 февраля.

В сравнении с прошлогодним турниром не приехали на "Кубок Содружества" сборные Узбекистана и Таджикистана, которых было решено заменить командами Москвы и Санкт- Петербурга. Вновь не примут участия сборные Азербайджана, Армении и Грузии.

В рамках подготовки к турниру молодежная сборная России под руководством Николая Писарева провела контрольный матч с выступающим в первенстве Футбольной национальной лиги / ФНЛ/ "Динамо" из Санкт-Петербурга /1:1/, а единственный мяч в ее составе забил Руслан Болов с пенальти.

Для участия в "Кубке Содружества" Писарев пригласил следующих футболистов:

Вратари: Вячеслав Исупов ("Локомотив-2"), Иван Коновалов ("Амкар"), Артем Леонов ("Краснодар");

защитники: Илья Зуев, Максим Карпов (оба - "Зенит"), Сергей Зуйков ("Волгарь-Газпром"), Александр Каляшин ("Динамо" Москва), Денис Кутин ("Спартак" Москва), Владислав Овсянников ("Строгино"), Сандро Цвейба ("Русь"), Александр Ярковой ("Химки");

полузащитники: Алексей Евсеев, Павел Могилевец (оба - "Зенит"), Александр Закускин ("Локомотив-2"), Михаил Земсков ("Торпедо" Владимир), Владимир Зубарев, Андрей Святов (оба - "Спартак" М), Александр Панцырев, Андрей Придюк (оба - "Амкар"), Батраз Хадарцев ("Алания"), Ника Чхапелия ("Краснодар"), Альберт Шарипов (Факел"), Артем Ярмолицкий ("Динамо" М);

нападающие: Руслан Болов ("Краснодар"), Вадим Манзон ("Строгино").

В основную обойму футболистов, постоянно выходивших на поле в отборочном турнире чемпионата Европы 2015 года, из этого состава входят лишь зенитовцы Зуев и Могилевец. Но следует заметить, что в турнире в Санкт-Петербурге принимают участие футболисты 1993 года рождения и моложе, тогда как на чемпионате Европы - 1992 г.р. и моложе. После семи проведенных матчей отборочного турнира из 10 сборная России занимает в группе 2 второе место, очко уступая датчанам, с которыми 3 сентября играет на чужом поле. Для выхода в стыковые матчи необходимо либо победить в группе, либо попасть в четверку лучших команд среди 10, занявших вторые места.

На протяжении многих лет едва ли не главным событием "Кубков Содружества" является приезд в Россию крупных футбольных чиновников, которые не упускают возможность встретиться с представителями десятка национальных федераций. На сей раз в Санкт-Петербург прибудет глава Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер, который встретится с президентом РФС Николаем Толстых и 26 января проведет с ним совместную пресс-конференцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама