Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджет оргкомитета Олимпиады-2016 теперь формируется без госсредств Бразилии

24 января 2014, 6:08 UTC+3 Игорь Варламов

Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро начала получать "финансовый портрет"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARCELO SAYAO

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. "Финансовый портрет" Олимпиады-2016 в Рио-де- Жанейро начал получать реальные очертания. Как сообщили на пресс-конференции организаторы Игр, бюджет оргкомитета составит 7 млрд реалов (2,92 млрд долларов). Эта сумма подразумевает расходы непосредственно на организацию и обслуживание соревнований олимпийцев и паралимпийцев.

Ожидается, что объемы инвестиций в строительство спортивных объектов, транспортной и иной общегородской и общенациональной инфраструктуры станут известны в ближайший вторник. По имеющимся оценкам, там речь будет идти о приблизительно 23 млрд реалов.

Нынешний бюджет оргкомитета на четверть превышает тот, что содержала бразильская заявка на Олимпиаду-2016, изначально поданная в Международный олимпийский комитет / МОК/ в 2009 году (5,6 млрд реалов). При этом надо учитывать, что с начала 2010 года курс реала по отношению к доллару снизился на 27 процентов и сейчас составляет 2,4 реала за доллар. Организаторы объясняют рост расходов целым рядом факторов: инфляцией, девальвацией реала, появлением новых более дорогостоящих технологий, наконец, изменениями в программе Игр. Ведь у олимпийцев появились соревнования по регби-7 и гольфу, а у паралимпийцев - триатлон и гребля на байдарках и каноэ.

В то же время, как подчеркнул президент Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман, "оргкомитет работает с бюджетом, который на треть меньше того, что был у организаторов Олимпиады в Лондоне".

В финансовом портрете Игр-2016 появились и принципиально новые черты. Изначально предполагалось, что до четверти бюджета оргкомитета может формироваться за счет государственных средств. Теперь же организаторы решили самостоятельно покрыть все свои расходы. Чуть больше половины средств поступит от бразильских спонсоров, 9 процентов обеспечат мировые титульные спонсоры, 21 - Международный олимпийский комитет, 13 придется на выручку от продажи билетов, 6 обеспечат продажа прав на использование олимпийской символики и другие статьи доходов.

"Наша цель - провести замечательные Игры и в то же время избежать перевода госсредств на нужды оргкомитета", - подчеркнул Нузман.

Полностью финансовые масштабы бразильской Олимпиады-2016 станут известны только в марте, когда будут объявлены "олимпийские расходы" федерального правительства, бюджета штата Рио-де-Жанейро и городского муниципалитета в общественно политической сфере. Речь идет об обеспечении безопасности, изменениях в работе транспорта, предприятий и учреждений и т.д.

Впрочем, как подчеркивают аналитики, и даже после этого подводить итоги будет преждевременно, ведь "расходная часть бюджета Олимпиады" станет окончательной только на следующий день после церемонии закрытия Игр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама