Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафету олимпийского огня в Калмыкии встретили ритуальным танцем Цам

25 января 2014, 11:16 UTC+3 ЭЛИСТА Игорь Каленич
Первым факелоносцем стал многократный чемпион мира по кикбосингу среди профессионалов Бату Хасиков
Материал из 1 страницы
Чемпион мира по кикбосингу Бату Хасиков на участке эстафеты олимпийского огня в Элисте

Чемпион мира по кикбосингу Бату Хасиков на участке эстафеты олимпийского огня в Элисте

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ЭЛИСТА, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Эстафета олимпийского огня в субботу, в 110-й день своего путешествия по стране, прибыла в Республику Калмыкия. На Привокзальной площади Элисты огонь встретили ритуальным танцем Цам, который, согласно национальному обычаю и калмыцкому направлению буддизма, будет оберегать олимпийское "перо Жар-птицы".

Первым факелоносцем этого этапа эстафеты стал многократный чемпион мира по кикбосингу среди профессионалов Бату Хасиков.

"Без преувеличения можно сказать, что зимние Олимпийские игры в Сочи благодаря огромной и творческой работе оргкомитета становятся поистине всенародным праздником, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС глава республики Алексей Орлов. - Отмечаю то воодушевление и энтузиазм, которые я вижу среди всех жителей республики, которые встречают сегодня олимпийский огонь".

На улицах и площадях Элисты многолюдно. Мало кто остался дома в этот выходной день, когда благодаря эстафете на один день калмыцкая столица стала столицей олимпийского движения. На всем пути маршрута факелоносцев приветствуют творческие коллективы из 14 районов республики.

Организаторы из оргкомитета "Сочи 2014" отмечают, что национальный колорит и есть главная особенность калмыцкого этапа эстафеты олимпийского огня. Символ предстоящих Игр посетит исторические места и национальные святыни столицы Калмыкии. Это памятник "Золотой всадник", величественный хурул /калмыцкий храм/ "Золотая обитель Будды Шакьямуни" и другие. Завершится элистинский этап эстафеты у главного символа города - Пагоды Семи дней, в барабане которой заложены 75 миллионов буддистских мантр (волшебных заклинаний).

Во второй половине дня эстафета в сопровождении табуна лошадей как одного из символов степной республики, переместится за 85 км от Элисты в калмыцкий поселок Яшкуль. Здесь установлена Ступа Просветления - калмыцкая национальная святыня.

"Калмыцкий этап эстафеты составит в общей сложности 14,5 км, огонь зимней Олимпиады в Сочи пронесут 65 факелоносцев. Среди них - лучшие представители спорта, культуры и образования, известные люди республики", - отметили в оргкомитете "Сочи 2014".

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама