Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Астрахани олимпийский огонь провезут на верблюде и на сверкающих санках-чунках

26 января 2014, 0:36 UTC+3 АСТРАХАНЬ Елена Поротикова
Маршрут длиною 20 км пройдет по историческим улицам города
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Кимерлинг

АСТРАХАНЬ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Поротикова/. Лучшие творческие коллективы и духовой оркестр встретят сегодня в полдень эстафету олимпийского огня на Центральном стадионе Астрахани. Маршрут длиною 20 км пройдет по историческим улицам города. В белокаменном Кремле в честь этого события прогремит пушечный салют, а в Театре оперы и балета развернется этноуголок.

"Будет этап с верблюдами. На главном двугорбом верблюде - чемпионе области в скачках - с факелом проедет известный гандболист, а ныне тренер Дмитрий Слащев. Затем факел пронесется в королевской карете рядом с конными казаками. После этого его провезут на санках-чунках", - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС областной министр спорта и туризма Олег Дементьев.

Чунки - это самодельные укороченные санки с коньками вместо полозьев, которыми управляют при помощи железных палок. Каждый год зимой, как только на речках встает лед, астраханцы выходят кататься. Это - зимнее местное развлечение появилось более века назад, и до сих пор оно сохранило популярность среди жителей области. Для этапа олимпийского огня чунки раскрасили в олимпийские цвета, оснастили подсветкой, а для факела сделали надежное крепление, чтобы факелоносец смог уверенно проехать по льду. "Мы готовы ко всему. Если будет тепло, зальем искусственный лед", - подчеркнул собеседник агентства.

"Перо жарптицы" в Астрахани пронесет заслуженная артистка России уроженка города Анастасия Заворотнюк. По центральной улице с олимпийским огнем пробежит уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Всего же главный символ Олимпиады в городе пронесут 112 человек. В их числе победители и призеры летних Олимпиад, а также деятели искусств, врачи, блогеры, журналисты.

Чашу олимпийского огня в спортивно-зрелищном комплексе "Звездный" зажжет Елена Шаламова, завоевавшая золото в групповых упражнениях по художественной гимнастике на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Чтобы каждый житель многонациональной Астраханской области, в которой проживают более 100 национальностей, почувствовал себя причастным к этому событию, все происходящее будут транслировать на уличных мониторах, в торговых центрах и в Интернете.

Ожидается, что за эстафетой будут наблюдать более 50 тыс. астраханцев. Специальный транспорт доставит более 500 человек из окрестных сел. В празднике примут участие свыше 2 тыс. артистов. В подготовке задействуют 500 волонтеров. Из Астрахани олимпийский огонь доставят в Дагестан

Эстафета олимпийского огня "Сочи - 2014" стартовала 7 октября 2013 года в Москве. В общей сложности символ Олимпиады преодолеет более 65 тыс. км через 2,9 тыс. населенных пунктов страны и финиширует в Сочи, где 7 февраля откроются зимние Олимпийские игры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама