Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Астрахани олимпийский огонь провезли на сверкающих санках-чунках

26 января 2014, 16:54 UTC+3 Елена Поротикова

В местном Кремле символ Игр встретили звоном колоколов и залпами пушек

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Поротикова/. В Астрахани впервые олимпийский огонь провезли на сверкающих чунках - укороченных санках с коньками вместо полозьев, которыми управляют при помощи железных палок. Это традиционное для города "транспортное средство" изготавливалось по спецзаказу - лучшие областные дизайнеры работали над ними в течение месяца. В итоге чунки получились эксклюзивными - с олимпийскими крыльями в виде огня. Кроме того, в конструкцию также вмонтированы сверхяркие светодиоды и есть крепление для факела.

"Я специально тренировался, так как в последний раз катался на чунках в классе пятом. Эти чунки, конечно, превзошли все мои ожидания, здесь даже покрытие из овчинки", - рассказал журналистам капитан астраханского ватерпольного клуба "Динамо" Али Абуткин, которому выпала честь провезти факел на оригинальной конструкции.

Олимпийский огонь уже успел побывать и в главной достопримечательности Астрахани - в Белокаменном кремле. Здесь символ Олимпиады встретили под звон колоколов и залпы пушек. Пронес его уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Еще одна знаменитость - популярная актриса, заслуженная артистка России уроженка Астрахани Анастасия Заворотнюк принесла частичку сочинской Олимпиады в самый большой на Юге Театр оперы и балета. Здесь развернулся этнический городок - многонациональная Астрахань, в которой проживают представители свыше 100 национальностей. Огонь встречали с хлебом-солью, баурсаками, чак-чаком.

"Этот огонь действительно греет. Я внесла хоть небольшую, но свою лепту. Мы ждем Олимпиаду, ждем золото, Россия - к победам, Россия - вперед", - поздравила с праздником астраханцев Заворотнюк.

Длина эстафеты в воскресенье составит 20 км. В ней участвуют 112 факелоносцев. Олимпийский огонь под завершение эстафеты провезут в королевской карете и на верблюде-чемпионе Астраханской области. Кульминация пройдет в главном спортивном комплексе области - в "Звездном". Чашу олимпийского огня зажжет Елена Шаламова, завоевавшая золото в групповых упражнениях по художественной гимнастике на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. В честь исторического для области события вечером в городе прогремит праздничный салют. Из Астрахани олимпийский огонь доставят в Дагестан.

Эстафета олимпийского огня "Сочи-2014" стартовала 7 октября 2013 года в Москве. В общей сложности символ Олимпиады преодолеет более 65 тысяч км через 2,9 тысячи населенных пунктов страны и финиширует в Сочи, где 7 февраля откроются зимние Олимпийские игры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама