Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Свитов по всем своим качествам вряд ли усилит сборную России по хоккею на Играх

27 января 2014, 14:17 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Заслуженный мастер спорта Александр Пашков заявил, что главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов опирается на старые кадры
Материал из 1 страницы
Александр Свитов

Александр Свитов

© ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

МОСКВА, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Включение в состав олимпийской сборной России нападающего казанского клуба Континентальной хоккейной лиги "Ак Барс" Александра Свитова - это простая замена на старые кадры, которая не усилит команду. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Александр Пашков.

27 января главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объявил, что травмированного нападающего московского "Динамо" Дениса Кокарева в олимпийском составе заменит Свитов.

"Это еще одно подтверждение того, что Билялетдинов опирается на старые кадры. На тех людей, с которыми он выиграл чемпионат мира (в Стокгольме - Хельсинки в 2012 году. - ИТАР-ТАСС). Это кандидатура из того же ряда, что и Илья Никулин или Евгений Медведев. Так что это совершенно простая замена с опорой на проверенного: Билялетдинов, безусловно, знает, на что способен Свитов", - сказал Пашков.

"Свитов по всем своим качествам вряд ли усилит нашу команду. Разумеется, он не будет играть в ней какую-либо определяющую роль, поэтому вряд ли он чем-то ослабит сборную. Но ничем и не усилит", - добавил эксперт.

Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что Свитов - малорезультативный игрок ярко выраженного силового плана. "Если предположить, что концепция Билялетдинова заключается в формировании команды из разных элементов и в этой мозаике находится место для игрока, сильнейшим качеством которого оказывается умение подраться, то такая роль у Свитова и есть. Точнее, даже не подраться, а выдержать или навязать силовые единоборства. Но, учитывая диапазон действий Свитова, я думаю, эффект от его действий будет не очень большой. Он никогда не отличался скоростью и тактическим мышлением, поэтому в каких-то отдельных, локальных эпизодах еще может реализовать свое умение. Но не более того", - полагает специалист.

Сравнивая Свитова с Кокаревым, которого он заменил, Пашков отметил, что единственное преимущество первого перед вторым - в габаритах. "Свитов мощнее Кокарева с точки зрения физических данных. А с точки зрения игры и повышения результативности команды или действий в обороне - это еще большой вопрос. Кокарев и в тактическом плане, и в объеме работы, и тем более в скорости сильнее Свитова", - считает заслуженный мастер спорта.

По убеждению респондента, сборная, и тем более олимпийская, должна состоять из всесторонне подготовленных хоккеистов. "Все без исключения четыре звена должны быть такими. А комплектование команды из отдельных элементов, на мой взгляд, непродуктивно. Оно может привести к локальным успехам, но к преимуществу над соперником оно не приводит. Вообще любые команды, которые комплектуются по такому принципу, не могут иметь преимущество над соперником. Они могут на равных с ним сражаться, могут за счет каких-то тактических действий выиграть матч. Но преимущества, а оно создается прежде всего атакой и результативностью, такие команды иметь не будут", - подчеркнул Пашков.

"Это выбор Билялетдинова, и ему отвечать за результат", - подытожил олимпийский чемпион.

В десяти матчах чемпионата мира-2012 Свитов набрал 0 очков и 4 штрафные минуты. В текущем сезоне на его счету 12 (8 + 4) очков в 46 матчах за "Ак Барс" и 37 минут штрафа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама