Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета олимпийского огня стартовала в Грозном

28 января 2014, 13:02 UTC+3 ГРОЗНЫЙ
Всего в эстафете на территории региона примут участие 82 факелоносца
Материал из 1 страницы

ГРОЗНЫЙ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Олимпийский огонь прибыл во вторник на самолете в Грозный и тут же был взят под охрану почетного караула - танцоров государственного ансамбля "Вайнах" в кольчугах и бурках с национальными мечами и щитами.

Непосредственно у трапа самолета огонь Игр-2014 встречали трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, обладатель "Золотой борцовки" ФИЛА как лучший борец в истории вольной борьбы Бувайсар Сайтиев, а также народный артист РФ Дагун Омаев в роли старейшины - в бурке, национальной черкеске и папахе.

"Это исторический момент для жителей Чеченской республики", - подчеркнул Бувайсар Сайтиев, первым принимая огонь из рук "хранителей".

"Для нас большая честь стать частью олимпийской истории. Мы рады показать всему миру наш быт, нашу культуру, наши исторические ценности. Мы рады продемонстрировать восстановленную из руин Чеченскую республику, воссозданный заново мир на нашей земле, а главное - светлые отблески в глазах людей и надежду на счастливое будущее", - сказал Сайтиев, самый титулованный чеченский спортсмен.

Эстафету у именитого земляка будут принимать другие прославленные спортсмены из Чечни - олимпийские чемпионы Джамал Отарсултанов, Ислам-Бека Альбиев и Апти Аухадов, игроки футбольного клуба "Терек" Ризван Уциев и Магомед Митришев, известные политики и деятели культуры.

Всего в эстафете на территории региона примут участие 82 факелоносца, в том числе 77 от Чеченской республики. В числе известных факелоносцев из других регионов - российская певица Диана Гурцкая.

Более 70 тыс. жителей Чечни в виде живого коридора приветствуют олимпийский огонь по маршруту протяженностью 16,4 км. "Это праздник каждого жителя республики, это праздник каждого россиянина. Наша задача - провести мероприятие на самом высоком уровне, сделать из него красивое шоу. Десятки тысяч людей изъявили желание посетить эстафету", - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на последнем заседании регионального оргкомитета по проведению эстафеты олимпийского огня в Чечне.

Основные праздничные торжества пройдут на 30-тысячном стадионе "Ахмат Арена", где состоится также большой концерт звезд чеченской и российской эстрады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама