Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: первый стадион для ЧМ-2018 по футболу будет построен в Самаре

28 января 2014, 13:36 UTC+3 МОСКВА Артем Калинин
Министр спорта сообщил, что итоговая смета подготовки к чемпионату мира составит 663 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Калинин/. Проект стадиона в Самаре для чемпионата мира-2018 по футболу прошел экспертизу, и строительство начнется в этом году. Об этом объявил министр спорта РФ Виталий Мутко после заседания управляющего совета оргкомитета "Россия-2018".

"Техническое задание стадиона в Самаре прошло экспертизу, - сказал Мутко. - Первым мы планируем строить именно его. В этом году из бюджета будет выделено 29 млрд рублей, после чего начнется строительство арены".

Также министр сообщил, что итоговая смета подготовки к чемпионату мира составит 663 млрд рублей. "В прошлом году был принят федеральный закон, который регламентировал нашу работу. Также посмотрели ход реализации федеральной программы. Напомню, согласно ей бюджет составляет 663 млрд рублей, из которых 330 млрд рублей поступят из федерального бюджета, а остальную сумму составят инвестиции", - отметил Мутко.

По словам Мутко, стоимость сметы строительства стадионов при подготовке к чемпионату не является завышенной и оргкомитет не допустит искусственного завышения суммы. "Мониторинг строительства ведет дочерняя организация ФИФА "Арена-2018", - сказал Мутко. - У них установлены камеры, с помощью которых ведется наблюдение за происходящим на объектах. Первоначальное предложение по смете подготовки было на 1,7 трлн рублей. Разговоры о воровстве на стройках были и будут всю жизнь. Я не специалист в области ценообразования на стройке. Но каждый проект проходит тщательную экспертизу. И если после экспертизы проект стоит столько, то я на эту сумму и пойду нанимать заказчика".

"У нас не было никогда желания искусственно завысить стоимость, - продолжил Мутко. - Было желание за счет чемпионата мира привести в надлежащее состояние другие объекты городов. Стадион - это не просто футбол. Это градообразующий объект, где можно проводить праздники, фестивали и многое другое".

Также Виталий Мутко сообщил, что официальный логотип ЧМ-2018 будет представлен в сентябре нынешнего года. "Мы запустили подготовку логотипа турнира, который будет представлен в сентябре, - сказал Мутко. - Также в этом году правительство начнет выделять средства для строительства тренировочных площадок в регионах. Всего мы должны предоставить на утверждение ФИФА 64 базы. Мы очень хотим, чтобы команды жили не только в городах, где будут проходить матчи. Сейчас у нас есть три города-кандидата. Каждый из них сможет развивать свою фан-зону вокруг базирующейся команды".

Министр спорта заявил, что полезный опыт подготовки к Олимпийским играм-2014 в Сочи и Универсиаде-2013 в Казани будет учтен при организации ЧМ-2018.

"В Саранске, Волгограде, Калининграде не хватает мест для размещения гостей, - сказал Мутко. - Мы попросили помощи у коллег из Минобразования и Ростуризма. Общежития ведь находятся не в самом лучшем состоянии. Мы поставили задачу обеспечить размещение болельщиков. В Саранске провели конкурс на внесение изменений в проект. В планах была арена на 20 тыс., а нам на время проведения чемпионата мира нужно 45 тыс. Пока угроз срыва нет, но если еще месяц протянут, такие угрозы появятся. Есть сложности с Калининградом, но вариант его замены в списке городов-организаторов чемпионата мира исключен. Мы обязаны справиться. Калининград - особый регион нашей страны. Сейчас Министерство регионального развития разработало программу развития Калининградской области. У нас нет обратного пути. Мы утвердили панель проектного управления. Без этого не обойтись. Есть многие нюансы, над которыми надо работать. Мы учитываем опыт не только Сочи, но и казанской Универсиады".

В 2018 году матчи финальной части чемпионата мира пройдут в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама