Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Цюрихе стартует шахматный супертурнир с участием чемпиона мира Магнуса Карлсена

30 января 2014, 2:12 UTC+3 ЖЕНЕВА
Турнир 23-й категории имеет рекордный в истории шахмат средний рейтинг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Магнус Карлсен

Магнус Карлсен

© EPA/ALEX CRUZ

ЖЕНЕВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. В швейцарском Цюрихе начнется шахматный супертурнир с участием нынешнего и бывшего чемпионов мира норвежца Магнуса Карлсена и индийца Вишванатана Ананда соответственно, а также победителя недавнего турнира в Вейк-ан-Зее армянина Левона Ароняна. Кроме того, в Цюрихе сыграют Хикару Накамура из США, итальянец Фабиано Каруана и Борис Гельфанд из Израиля. Турнир 23-й категории имеет рекордный в истории шахмат средний рейтинг - 2801 пункт.

Коммерческий турнир в Цюрихе проводится местным шахматным клубом при поддержке российского бизнесмена Олега Скворцова. После окончания кругового соревнования по классическим шахматам 4 февраля будет сыгран мини-турнир по быстрым шахматам. А предшествует главному событию блиц- турнир, который призван определить порядковые номера участников и цвет фигур в первом туре в четверг.

23-летний чемпион мира Магнус Карлсен проведет первый турнир после блистательной победы над Анандом в ноябре прошлого года в индийском Ченнае. Норвежец разгромил опытного гроссмейстера со счетом 6,5:3,5. А уже 12 марта в Ханты-Мансийске стартует турнир претендентов нового отборочного цикла, в котором примут участие Ананд и Аронян. Победитель турнира претендентов уже в ноябре нынешнего года оспорит шахматную корону с Карлсеном.

Норвежец станет главным претендентом на победу в Цюрихе, учитывая, что его главные конкуренты Ананд и Аронян вряд ли будут раскрывать дебютные карты перед турниром претендентов, а остальные участники уступают скандинаву в классе. За каждую победу в Цюрихе с "классическим контролем" участники получают 2 очка, за ничью - одно, в "рапиде" - 1 и 0,5 очка соответственно.

Контроль времени в классической части турнира в Цюрихе - два часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. "Классические" партии будут проходить 30 января - 3 февраля (начало - 18:00 мск), 4 февраля будет сыгран "рапид" (16:00 мск).

В 2012 году в Цюрихе прошел матч "шахматного вызова", в котором встретились россиянин Владимир Крамник и Левон Аронян - гроссмейстеры обменялись победами при четырех ничьих. В прошлом году количество участников увеличилось вдвое, и в двухкруговом турнире с участием Каруаны, Ананда, Крамника и Гельфанда победил итальянец, набрав 4 очка из шести.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама