Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: хоккеисты сборной России должны в любых ситуациях справляться с давлением на ОИ

30 января 2014, 13:21 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис
По мнению бывшего вратаря сборной СССР Виталия Самойлова, Зинэтула Билялетдинов мог бы привлечь к работе с командой именитых тренеров
Материал из 1 страницы
Хоккеисты сборной России

Хоккеисты сборной России

© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Игроки сборной России по хоккею обязаны справиться с давлением на домашней Олимпиаде даже в том случае, если к ним в раздевалку зайдет президент страны. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный в прошлом вратарь сборной СССР и рижского "Динамо" олимпийский чемпион Виталий Самойлов.

Хозяева, согласно статистике, очень редко выигрывают хоккейные турниры в рамках Олимпиад и чемпионатов мира. Последними исключениям стали канадцы (победа на Олимпиаде-2010 в Ванкувере) и шведы (золото чемпионата мира-2013 в Стокгольме и Хельсинки). Подобного результата не удавалось добиваться на протяжении более чем четверти века. "Понятно, что ожидания от выступления сборной России будут велики. И для каждого отечественного хоккеиста Олимпиада может стать главным турниром в жизни. Обычно в таких случаях говорят о невероятном давлении, тем более что в Сочи будут присутствовать первые лица страны. Но я не думаю, что это обстоятельство может стать серьезной проблемой. В сборной России, за несколькими исключениями, собраны опытные хоккеисты, уже принимавшие участие в крупнейших турнирах - Олимпиадах и чемпионатах мира. И если случится так, что в раздевалку зайдет президент страны и скажет несколько слов игрокам, то я не вижу в этом ничего страшного. Это ведь не накачки в духе советского времени. Сейчас никто ведь не кинет камень в огород игроков, если они выложатся на льду на 150%", - сказал Самойлов.

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что главный тренер Зинэтула Билялетдинов мог бы привлечь к работе со сборной именитых специалистов. "Перед глазами у всех есть пример сборной Канады на прошлой Олимпиаде. Тогда титулованные тренеры согласились находиться даже на вторых ролях, лишь бы принести пользу и помочь команде выиграть золотые медали. В этой связи приглашение Валерия Белоусова в штаб российской сборной мне видится грамотным шагом. Всегда полезно, когда кто-то может оценить ситуацию своим взглядом, дать грамотный совет и даже настоять на определенном решении. К сожалению, в остальном самостоятельных фигур в сборной не видно. При всем уважении к Валерию Белову или Дмитрию Юшкевичу, разве они могут рассказать, как можно обыграть канадцев или американцев, или убедить в чем-то Билялетдинова? Мнения ветеранов, таких как, например, Владимир Юрзинов-старший или Владимир Крикунов, могли оказаться более полезными. Я не призываю брать им на себя какие-то функции Билялетдинова, но их опыт вполне мог пригодиться", - добавил эксперт.

В олимпийский состав сборной России попали несколько человек, не показывающих в нынешнем сезоне игры высокого уровня. "Билялетдинов часто говорит, что никого за былые заслуги не берет, а ориентируется на текущее состояние хоккеистов. В случае с нападающим СКА Ильей Ковальчуком такого не скажешь. Играет он гораздо ниже своих возможностей и не убеждает, что обязательно должен быть на Олимпиаде. С другой стороны, не взять такого человека, учитывая его громкое имя, достижения и потенциал, Билялетдинов просто не мог. Остается надеяться, что до Сочи Илья прибавит в "физике" - без нее на таком турнире никуда. Из того, что я видел в нынешнем сезоне, могу сказать, что ему не хватает интенсивности, он выглядит на льду не ярко и откровенно вяло, чего за ним раньше не водилось. И сразу в голову лезут мысли о том, сколько он получает. Ведь про того же Радулова такого не скажешь, по самоотдаче и желанию в матчах за ЦСКА к нему претензий быть не может", - резюмировал специалист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама