Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил членов команды "КАМАЗ-мастер" с блестящей победой в ралли "Дакар"

30 января 2014, 16:33 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО Михаил Петров
Глава государства отметил благородное поведение российских спортсменов во время соревнований
Материал из 1 страницы
Встреча Владимира Путина с командой "КАМАЗ-мастер"

Встреча Владимира Путина с командой "КАМАЗ-мастер"

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

НОВО-ОГАРЕВО, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин поздравил членов команды "КАМАЗ-мастер" с блестящей победой в ралли-рейде "Дакар", которая стала для нее уже двенадцатой. Глава государства также особо отметил, что члены команды проявили себя не только как быстрые спортсмены, но и в высшей степени благородные, поскольку рискуя утратить лидерство, они все же нашли в себе мужество остановиться и помочь попавшим в беду соперникам.

"Наши встречи с вами приобретают регулярный характер на фоне ваших побед", - сказал Путин, открывая встречу со спортсменами. "Однако от этого они не менее яркие", - добавил он.

"Удивительно, что вам из года в год удается первенствовать на этих сложнейших соревнованиях", - сказал Путин. "Кроме того, в этом году вы проявили не только мастерство, но и благородство, помогая китайской команде", - подчеркнул президент.

По мнению Путина, успехи команды создали прекрасную репутацию заводу КамАЗ. "Благодаря вашим победам, эта марка стала более известна во всем мире, вы подтвердили высокий уровень и класс предприятия", - сказал Путин.

Президент поблагодарил всех спортсменов и руководителей команды, а достижения "КАМАЗ-мастера" на "Дакаре" этого года, где команда заняла все места в пятерке, кроме второго, назвал шикарными.

В свою очередь руководитель команды Владимир Чагин отметил, что помимо задач победить перед "КАМАЗ-мастером" стояла и еще одна цель. "Дакар" - это первое соревнование года, а этот год олимпийский, и важно было хорошо начать этот год, задать успешный тон российским спортсменам", - отметил он.

Говоря собственно о ралли-рейде, Чагин признал, что порой казалось, что в этом году "Дакар" не покорится россиянам. "За три-четыре дня до окончания мы отставали на 40 минут, но русский дух позволил мобилизоваться, сделать невозможное и отобрать победу", - сказал он. "Ребята поступили благородно, правильно (остановившись для помощи китайской команде), даже несмотря на то, что был риск, что это время им не вернут, но справедливость восторжествовала, и мы в двенадцатый раз привезли в нашу страну "золотого бедуина "Дакара", - добавил он.

Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин со своей стороны подчеркнул, что спортивная составляющая - это лишь часть того, как предприятие смотрит на ралли-рейд. "Для нас это испытательный полигон", - пояснил он, описав его как "10 тыс. километров черт знает каких испытаний".

Когогин сообщил, что в этом году на российских машинах были применены многие инновации, в частности, новый двигатель, элементы подвески и другие. "Эти элементы уже сегодня серийно устанавливаются на автомобиле военного применения", - подчеркнул он.

Мнение коллег поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, КамАЗ окончательно превратился в самодостаточное предприятие с сильным системообразующим стержнем. "Результаты "Дакара" говорят о том, что у него есть и большой потенциал", - сказал глава республики.

"Дакар" - ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон, который проводится с 1978 года. В настоящее время он проходит по нескольким странам Латинской Америки, однако изначально гонка финишировала или начиналась в столице Сенегала Дакаре, откуда и получила свое название.

"КАМАЗ-мастер" сработал на "Дакаре" на "отлично" Владимир Чагин Руководитель команды "КАМАЗ-мастер"

"Дакар" проводится в самом начале года и продолжается 14 дней. Маршрут гонки преимущественно проходит вне дорог с твердым покрытием. Побеждает тот, кто преодолеет его за наименьшее время. Победители определяются в четырех категориях: мотоциклы, квадроциклы, легковые автомобили или джипы и грузовики.

Маршрут "Дакара-2014" стал самым длинным с тех пор, как марафон переехал в Южную Америку - 9,37 тыс. км. Из 439 участников во всех четырех категориях, которые вышли на старт, до финиша добрались менее половины (47%).

Команда "КАМАЗ-мастер" впервые приняла участие в ралли "Дакар" в 1990 году. С тех пор она 23 раза участвовала в гонке и 12 раз побеждала.

На "Дакаре-2014" "КАМАЗ-мастер" выставила пять автомобилей. По итогам марафона, который многие назвали одним из самых сложных в последние годы, в классе грузовиков россияне заняли первое, третье, четвертое и пятое места. Один из экипажей из-за аварии не добрался до финиша.

Второе место получил экипаж голландца Жерара Де Роя на Iveco, хотя, по мнению ряда наблюдателей, его преимущество было обусловлено весьма спорными решениями судей. Тем не менее, Каргинов в тяжелой борьбе на трассе смог за два этапа до финиша догнать и опередить соперника.

К финишу последнего этапа Де Рой пришел с лучшим временем. Однако впоследствии выяснилось, что на трассе перевернулся и блокировал дорогу автомобиль китайского спортсмена. Голландец проехал мимо, не только не оказав помощь, но и задев при этом пострадавшую машину. Идущие следом два экипажа "КАМАЗ-мастера", в том числе Каргинова, остановились и помогли спортсмену. Несмотря на протест команды Де Роя, коллегия спортивных комиссаров в соответствии с правилами гонки компенсировала время, затраченное командой "КАМАЗ-мастер" на оказание помощи. Результаты этапа были скорректированы, и в общем зачете лучшее время прохождения трассы перешло к экипажу Каргинова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама