Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФВСР: в велоспорте никак не обойтись без разрешенной восстанавливающей фармакологии

31 января 2014, 12:31 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
По мнению Игоря Макарова, скандалы, связанные с употреблением запрещенных препаратов, вызваны недостаточным медицинским обеспечением сборных
Материал из 1 страницы
Лэнс Армстронг

Лэнс Армстронг

© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Все скандалы, связанные с употреблением высококлассными велосипедистами запрещенных препаратов, вызваны недостаточным медицинским обеспечением национальных сборных и профессиональных команд. Сами спортсмены никогда не будут сознательно употреблять допинг, заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Игорь Макаров, возглавляющий также Общероссийский проект развития велоспорта.

"Современные велогонщики, испытывающие во время соревнований нечеловеческие нагрузки, не смогут реализовать себя без медицинской поддержки, без использования восстанавливающих препаратов, - сказал Макаров. - Поэтому наша федерация привлекает к сотрудничеству ведущих врачей мира. Некоторые зарубежные команды по каким-то своим причинам не работают вместе с высококвалифицированными медиками. И гонщики, у которых жажда победы в крови, вынуждены идти к шарлатанам от медицины. Те предлагают спортсменам свои чудо-препараты, которые якобы не являются допингом. Уверен, что сегодня ни один велогонщик не станет осознанно употреблять запрещенные препараты".

Мировой профессиональный велоспорт в последние годы захлестнула волна допинг-скандалов. В числе тех, кто был уличен в употреблении запрещенных препаратов, оказались и такие титулованные гонщики как американец Лэнс Армстронг, немцы Ян Ульрих и Эрик Цабель, итальянцы Данило ди Лука и Марко Пантани, многие другие элитные спортсмены. Международный союз велосипедистов во главе с новым президентом этой организации Брайаном Куксоном проводит жесткую антидопинговую политику. ФВСР, в свою очередь, также ведет непримиримую борьбу с употреблением спортсменами запрещенных препаратов. Денис Галимзянов, Александр Серебряков, Валерий Кайков, Никита Новиков были отлучены от спорта после того, как их поймали на допинге.

"Велосипедный спорт, пожалуй, самый тяжелый вид спорта в мире. Каково крутить педали в горах в течение шести-восьми часов, есть на ходу, а потом на финише из последних сил бороться за победу? Протяженность гонок может составлять 200-250 км, а в знаменитой однодневке "Милан - Сан-Ремо" и все 300 км. Представьте ситуацию: человек сегодня проехал 200 километров, а завтра ему снова выходить на старт. Ни один человеческий организм не способен за одну ночь восстановиться, чтобы быть на утро полностью готовым к очередным испытаниям. Поэтому без современной разрешенной восстанавливающей фармакологии нам никак не обойтись", - сказал Макаров, являющийся также основателем российской профессиональной команды "Катюша".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама