Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИБА определит последних участников ЧМ-2014 года среди мужских команд

1 февраля 2014, 4:43 UTC+3 МАДРИД
На одну из wild card претендует сборная России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МАДРИД, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В испанской Барселоне пройдет заседание Центрального бюро Международной федерации баскетбола (ФИБА), на котором будут определены четыре последних участника финального турнира чемпионата мира 2014 года среди мужских команд. На одну из wild card претендует сборная России, однако из-за недавнего скандала в национальной федерации ее шансы сыграть в августе-сентябре в Испании минимальны.

Решение о том, какие четыре команды дополнят список участников финального турнира мирового первенства, будет объявлено в субботу. На четыре wild card претендуют 15 сборных - Боснии и Герцеговины, Бразилии, Канады, Китая, Финляндии, Германии, Греции, Израиля, Италии, Нигерии, Польши, Катара, России, Турции и Венесуэлы.

Накануне ФИБА обнародовала критерии, согласно которым будут выбраны счастливчики, в частности, было указано, что результаты выступлений на последних континентальных первенствах учитываться не будут - в расчет чиновники международной организации будут принимать успехи той или иной команды за последние годы в целом.

Кроме того, будут учитываться спортивные, экономические и политические аспекты, как то популярность баскетбола, продажа телевизионных и коммерческих прав, а также качество работы национальной федерации. Последний критерий фактически оставляет без надежд на чемпионат мира российскую команду, о чем рассказала и глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева. Ее избрание в прошлом году оказалось скандальным: Федерация баскетбола Перми подала на РФБ в суд с требованием аннулировать результаты. Позже Пресненский суд признал выборы недействительными, однако РФБ сразу же подала апелляцию на данное решение. Также была опубликована аудиозапись, которая свидетельствует о фальсификации выборов главы РФБ.

"Мы - желанные гости, но только когда в собственном доме есть порядок, - продолжила Аникеева. - Сейчас же под ударом не только наши шансы в споре за wild card, но и гораздо более серьезные последствия судебных исков. ФИБА может дисквалифицировать РФБ и отстранить наши сборные от участия во всех турнирах под своей эгидой, в том числе и главные национальные команды страны от отборочных и квалификационных матчей", - заявила Аникеева.

Чемпионат мира по баскетболу среди мужских команд пройдет с 30 августа по 14 сентября в Барселоне, Бильбао, Гранаде, Лас-Пальмасе, Мадриде и Севилье. Право сыграть в финальном турнире получили команды Испании (хозяин турнира), США (олимпийский чемпион), а также сборные, прошедшие отбор на континентальных первенствах. Это Франция, Литва, Хорватия, Словения, Украина, Сербия (от Европы), Анголы, Египта и Сенегала (от Африки), Мексика, Пуэрто-Рико, Аргентина и Доминиканская республика (от Америки), Иран, Филиппины, Корея (от Азии), Австралия и Новая Зеландия (от Океании).

Сборная России неудачно выступила на чемпионате Европы в сентябре 2013 года, заняв последнее место в своей группе.

Жеребьевка финального турнира пройдет 3 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама