Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многолетний комиссар НБА Дэвид Стерн покинет свой пост

1 февраля 2014, 6:10 UTC+3 МОСКВА
О своем уходе он объявил еще 25 октября 2012 года
Материал из 1 страницы
© EPA/JASON SZENES

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комиссар североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Дэвид Стерн покинет свой пост в ночь на воскресенье по московскому времени. О своем уходе он объявил еще 25 октября 2012 года.

Стерн проработал на этой должности 30 лет. С его именем связан расцвет НБА. Когда уроженец Нью-Йорка сменил на посту комиссионера Ларри О'Брайена, даже матчи плей-офф НБА нередко транслировались в записи по местному телевидению, а на данный момент телепоказ финальной серии плей-офф осуществляется на 215 стран.

Некогда наименее успешная североамериканская профессиональная лига теперь имеет завидный годовой бюджет - 5,5 млрд долларов США - и сотни миллионов фанатов по всему миру. На сегодня средняя стоимость команды НБА составляет порядка 634 млн долларов, а заработная плата игроков - 4 млн долларов в год. При этом он ввел потолок зарплат, который за время его правления поднялся с 3,6 млн до 58,7 млн долларов. О популярности НБА говорит и тот факт, что звезды баскетбола имеют крупнейшие рекламные контракты среди коллег из других североамериканских профессиональных лиг.

В эпоху Стерна в НБА играли такие баскетболисты, как Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Коби Брайант , Шакил О'Нил, Леброн Джеймс и множество других звезд. Поворотным этапом в жизни НБА стали летние Олимпийские игры-1992 в Барселоне, куда отправились ведущие баскетболисты ассоциации. О той олимпийской сборной США по баскетболу, именуемой "Дрим-Тим" ("Командой мечты"), до сих пор вспоминают с ностальгией и считают лучшей командой в истории спорта. В результате с 1992 года НБА начал активную мировую экспансию, а финансовые дела ассоциации пошли в гору.

Чтобы очистить репутацию лиги, Стерн стал вести активную борьбу с наркоманией среди игроков, а замешанные в скандалах представители лиги получали длительные дисквалификации.

Четвертый руководитель ассоциации также запомнился драфт-лотереей (измененной структурой выбора новичков на драфте) и введением дресс-кодом для баскетболистов, благодаря которому хотел сделать их иконами стиля и моды.

Стерн продержался у руля НБА дольше всех руководителей североамериканских лиг в истории. Его сменит директор по операциям Адам Сильвер, чьим помощником станет Марк Тэйтум, вице-президент лиги по международному партнерству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама