Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший главный тренер сборной Испании по футболу Арагонес скончался на 76-м году жизни

1 февраля 2014, 12:23 UTC+3 МАДРИД

Специалист привел национальную команду к победе на чемпионате Европы в 2008 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Луис Арагонес

Луис Арагонес

© EPA/PAUL MOHAN

МАДРИД, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Бывший главный тренер сборной Испании по футболу Луис Арагонес ушел из жизни в 75 лет. Об этом сообщают местные издания.

Специалист скончался в субботу в одной из больниц Мадрида. В бытность игроком Арагонес трижды становился чемпионом Испании в составе мадридского "Атлетико" (1966, 1970, 1973). В качестве тренера он привел сборную Испании к победе на чемпионате Европы в 2008 году.

Также в течение тренерской карьеры Арагонес возглавлял испанские "Севилью", "Валенсию", "Барселону", "Бетис", а также турецкий "Фенербахче".

Великий футбольный тренер

Нет сомнения, что на кончину Луиса Арагонеса откликнутся все испанские и зарубежные СМИ, которые перечислят заслуги этого великолепного игрока, а затем тренера. Однако сейчас, переживая горечь утраты этого незаурядного человека, с которым корреспонденту ИТАР-ТАСС однажды посчастливилось провести около часа, хочется поделиться соображениями о, может быть, самом главном, что сделал он в своей жизни.

Арагонес был назначен на пост главного тренера сборной Испании по футболу в 2004 году - за два года до чемпионата мира в Германии и за четыре до чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии.

Он пришел в команду после двух десятилетий бесславного выступления национальной сборной на чемпионатах мира и Европы, когда перед каждым из них испанская пресса взахлеб расхваливала своих игроков и без тени сомнения говорила о предстоящей победе, а затем после очередного фиаско конфузливо сообщала: "Ну ничего, в следующий раз". Он пришел в команду, когда в Испании уже сформировался определенный стереотип недоверия к футбольной сборной, которая никак не могла показать в решающих матчах все, на что была способна.

И он пришел в том возрасте, когда позади остались десятилетия карьеры игрока и тренера, радость побед и горечь жестоких поражений. Поэтому он не обещал чуда, но знал, что в стране выросла новая плеяда талантливых игроков, которых, если суметь объединить общей идеей, могут стать авторами этого самого чуда.

Первое испытание его команда с треском провалила - она опять не смогла на чемпионате мира 2006 года пройти дальше 1/8 финала. Это заставило тренера глубоко переосмыслить игру и сделать ставку на молодых талантливых футболистов, способных преодолеть синдром неудачника. Может быть, именно поэтому Арагонес сделал шаг, который вызвал острую полемику в Испании - он перестал приглашать в сборную звезду испанского футбола Рауля Гонсалеса.

С остальными он начал кропотливо работать над созданием новой системы игры, в которой каждый игрок должен был выполнять ту роль, которая позволила бы получить от него наибольшую отдачу. Арагонес понял, что, имея в распоряжении таких полузащитников, как Хави Эрнандес, Андрес Иньеста и Хаби Алонсо, искусное владение мячом в центре поля должно стать ключевым в игре команды. Именно Арагонес впервые соткал со своими игроками кружева филигранных передач в центре поля с последующей передачей мяча на выход быстрым Давиду Вилье и Фернандо Торресу, схему, которую затем довел до совершенства Хосеп Гвардиола в "Барселоне".

Второе, что удалось добиться Арагонесу в национальной сборной - это единство команды. Он сумел внушить игрокам, что в ней они должны забыть о "Реале" и "Барселоне", о "Валенсии" и "Атлетико" и стать единым организмом, подчиненным главной цели - победе.

Третьим достоинством тренера стало то, что он никогда не выделял того или иного игрока: ни когда он добивался успеха, ни когда допускал ошибки.

Всегда сдержанный, глубокий в своих высказываниях Арагонес вызывал доверие у тех, кто ему симпатизировал, и уважение у тех, которые его не любили. Многие в испанском футбольном мире считали, что Арагонес держится излишне самостоятельно, что он плохо уживается с Испанской федерацией футбола. Возможно, именно поэтому после грандиозной победы на чемпионате Европы-2008, ему не было предложено продление контракта для работы с национальной командой. Тем более что у федерации был достойный преемник на пост главного тренера - Висенте дель Боске.

В жизни не часто бывает, чтобы новый тренер команды не только не сказал ни одного плохого слова о своем предшественнике, но и все время подчеркивал, что он получил от Арагонеса великолепно отлаженный футбольный механизм, который не нуждался в ремонте, а лишь в периодической смазке. Автор этих строк убежден в том, что своими яркими победами на чемпионате мира и двух чемпионатах Европы сборная Испании обязана не только плеяде выдающихся игроков, но и двум исключительным по тренерскому таланту и человеческим качествам людям - Луису Арагонесу и Висенте дель Боске.

Один из них сегодня ушел из жизни. Лучшей памятью ему будет, если второй приведет сборную Испании к победе на чемпионате мира в Бразилии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости