Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный строитель: горная олимпийская деревня была возведена с учетом 9-балльной сейсмики

4 февраля 2014, 11:47 UTC+3 СОЧИ Елена Соболь

Об этом сообщил главный строитель объекта Анатолий Котоврасов

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 4 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Дома на хребте Аибга, в которых живут участники Олимпийских игр в Сочи, были построены с учетом девятибалльной сейсмики. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал главный строитель горной олимпийской деревни Анатолий Котоврасов.

Деревня была возведена в сжатые сроки, учитывая особенности строительства в данной местности. На это понадобилось примерно два года и восемь месяцев - от момента подготовки площадки до того, как туда заселились первые олимпийцы. Прежде на месте, где сейчас функционирует более десятка подъемников, был только лесной массив, а теперь здесь расположился горнолыжный курорт "Роза Хутор", на котором пройдут олимпийские старты по нескольким видам спорта.

"Всю проектную документацию мы разрабатывали с нуля, - рассказал Котоврасов. - В начале нашего пути было сложно даже представить, как все может сложиться. Одним из нелегких моментов для нас было подключение коммуникаций, которые надо было вводить в режиме продолжающейся стройки. Непростой переход был и от законченного строительства к эксплуатации - как главный строитель я сейчас продолжаю вести работу совместно с оргкомитетом соревнований". По словам собеседника ИТАР-ТАСС, к приезду атлетов мелкие недочеты были устранены, сейчас олимпийцам обеспечены самые комфортные условия.

"Каждый объект деревни уникален по-своему, у нас много разных типов строений, и при их возведении была тщательно спланирована инженерная защита. Мы работали над укреплением склонов, дорог, трасс, все делалось из расчета девятибалльной сейсмики. Мы работали под пристальным контролем ряда инспекционных организаций", - пояснил Котоврасов.

Прежде у строителей еще не было подобного опыта возведения и проектирования в таких условиях, заметил собеседник, поэтому за время работы удалось значительно повысить квалификацию кадров. "Здесь выросли не только дома, но и люди - в профессиональном плане, - отметил собеседник. - Из-за отсутствия достаточного опыта работы в таких условиях любой проект документации проходил тщательную экспертизу. Мы не имели права допустить ошибку, потому что каждая могла повлечь за собой большие проблемы".

Котоврасов рассказал, что после выбора Сочи столицей Игр 2014 года он сам выразил желание принять участие в олимпийской стройке. "Мне доверили руководить возведением горной олимпийской деревни. Это была, без лишнего пафоса, огромная честь. Ведь за это время и я сам вырос как профессионал, воспитал кадры - такое масштабное строительство заставляет людей двигаться вперед, включать мозги, уметь работать на пределе возможностей. Мы понимали, что не имеем права ударить в грязь лицом, что мы должны построить и сдать все объекты в кратчайшие сроки". Начальнику стройки за последние несколько лет пришлось совершить более двухсот авиарейсов по маршруту Москва-Сочи и обратно.

Он также добавил, что желание выполнить работу быстро и качественно было подкреплено любовью к стране и работе. "Помимо драйва, который и так существует у любого строителя, работа на данном объекте добавляет и чувство патриотизма. Хочется показать гостям Игр, что мы умеем строить, что мы готовы провести Олимпиаду так, как ее представляли. Надеюсь, что это все оценят", - сказал Котоврасов.

По словам Котоврасова, все объекты горной Олимпийской деревни оборудованы с учетом комфортных условий для приезжающих в марте паралимпийцев. В эти дни деревню заселили участники Олимпиады, которая стартует 7 февраля. Спортсмены проводят тренировки и обживаются в уютных номерах, которые станут для них домом на предстоящие две с половиной недели.

"Все без исключения объекты будут доступны спортсменам с ограниченными физическими возможностями, - заверил собеседник информагентства. - Паралимпийцы разместятся в четырех огромных зданиях в самом центре деревни. Гостиничные номера оборудованы всем необходимым. Для удобства были также сделаны наружные лифты для доступа в любую точку горной деревни. Для участников паралимпийских стартов будет также работать своя столовая".

Ожидается, что первые участники соревнований в деревню Игр начнут съезжаться в конце февраля. Паралимпиада пройдет с 7 по 16 марта.

Во вторник двери горной и прибрежной олимпийских деревень распахнут двери для журналистов, которые смогут посмотреть на то, как обустроились участники Игр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама