Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МОК: ОИ-2014 не станут дискриминационными по расовому или любому другому признаку

4 февраля 2014, 20:06 UTC+3 Вероника Романенкова, Михаил Петров

Томас Бах отметил, что участники Олимпиады, соревнуясь друг с другом, находят взаимопонимание, не забывают об уважении

Поделиться
Материал из 1 страницы
Томас Бах

Томас Бах

© EPA/SRDJAN SUKI

СОЧИ, 4 февраля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Петров/. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах уверен, что Игры в Сочи не станут дискриминационными по политическому, расовому или любому другому признаку.

Выступая на открытии 126-й сессии МОК, Бах отметил, что участники Олимпиады, соревнуясь друг с другом, "находят взаимопонимание, не забывают об уважении". "Наша задача состоит в том, чтобы эта утопическая картина стала реальностью на время проведения Олимпиады и послужила примером на будущее. Это возможно только, если мы продолжим соблюдать политический нейтралитет, который не будет перетекать в надполитический, это возможно только, если мы будем защищать спортсменов, спортивные объекты, олимпийскую деревню от всякого втягивания их в политические демонстрации, каким бы правым не было дело", - сказал Бах. Он добавил, что "это будет возможно, только, если олимпийские ценности честных соревнований, уважения, дружбы свободно проявляются в рамках Игр".

"Уважать - значит бороться с любой формой дискриминации по расовому, религиозному, политическому, гендерному признаку, признаку сексуальной ориентации", - подчеркнул глава МОК. Он заверил, что руководство Международного олимпийского комитета удовлетворено "убеждениями президента РФ и правительства, что Олимпийские игры будут следовать духу и букве Олимпийской хартии".

Бах отметил важность того, чтобы все политические лидеры мира не использовали спорт как трибуну для достижения своих целей, а реально помогали спортсменам. По его словам, Международный олимпийский комитет намерен в 2013-2016 годах напрямую перечислить в международные спортивные федерации, национальные олимпийские комитеты и оргкомитеты 5 млрд долларов на поддержку спортсменов.

"Спорт изменит мир", - напомнил Бах слова Нельсона Манделы. "Олимпийские игры транслируют наш посыл всем лидерам государств", - подчеркнул он. "Мы хотим доказать, что уважение правил, уважение своих соперников, уважительный диалог могут преодолеть все разногласия", - подчеркнул Бах.

"Мы хотим, чтобы все лидеры понимали, как применять принципиальную ответственность у себя", - сказал глава МОК. При этом Бах подчеркнул, что нельзя "использовать спорт как сцену для политических заявлений в попытках заработать очки во внутренней или внешней борьбе". Он призвал лидеров доказывать свою правоту "в прямом и открытом политическом диалоге, а не за счет спортсменов". "Подобный подход послужит вашим долгосрочным политическим интересам", - уверен глава МОК. "Люди понимают истинную цену заявлениям, сделанным политиками под прикрытием Олимпийских игр, ибо они не несут ничего, кроме шумихи в прессе", - добавил Бах.

Президент МОК призвал правительства всех стран присоединиться к борьбе с допингом

Бах призвал правительства всех стран присоединиться к борьбе с допингом. Он также намерен "согнать лентяев с диванов", чтобы они занялись спортом.

Выступая на открытии 126-й сессии МОК, Бах особо выделил необходимость "борьбы за порядочность спортсменов". Одной из главных задач МОК он видит в бескомпромиссной борьбе с допингом, коррупцией в спорте и договорными матчами. Бах отметил, что "МОК увеличил количество проб на допинг на 57 процентов по сравнению с Ванкувером". "Призываем правительства стран присоединиться к этой борьбе", - сказал он.

Глава Международного олимпийского комитета также считает, что необходимо как можно больше молодых людей привлекать к занятиям спортом. "Нужно согнать лентяев с диванов", - уверен он. Бах добавил, что МОК рассматривает возможность включение в программы соревнований таких новых и интересных для молодых людей видов спорта, как скалолазание, скейтборд и бег на роликовых коньках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама