Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сочи открывается олимпийский этнопарк "Моя Россия"

5 февраля 2014, 2:36 UTC+3 СОЧИ

По словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, парк представляет из себя многочисленные "тематические павильоны", посвященные российским регионам

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Сочи в среду открывается олимпийский этнопарк "Моя Россия". По словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, парк представляет из себя многочисленные "тематические павильоны", посвященные российским регионам. "Причем, павильоны - это капитальные сооружения, в них разместятся мини-отели, магазины народных промыслов, рестораны региональной кухни", - заметил Кожин.

По его словам, все региональные производители получили прямое право поставки продукции в "свои" павильоны. "Если посуда Гжель, то она из Гжели, если это пуховые платки, то это из Оренбурга, если палехские шкатулки - только из Палеха, сделанные народными умельцами", - пояснил он. Кожин добавил, что комплекс вытянут вдоль горной речки, его площадь - 11 га.

На открытии парка будут представлены первые цветные фотографии Российской империи более чем вековой давности из коллекции Президентской библиотеки. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков, "в экспозицию вошли первые цветные фотографии Российской империи, выполненные основоположником светописи в нашей стране Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским". Снимки датируются 1900-ми годами, когда талантливый фотограф и химик Сергей Прокудин- Горский по указанию императорского двора произвел цветную фотосъемку всей страны.

"До начала нынешнего века материалы были недоступны для России, потому что наследники эмигрировавшего после революции Прокудина-Горского весь его архив передали библиотеке Конгресса США. Только благодаря настойчивым переговорам с американской стороной Управления делами, которому подчинена Президентская библиотека, бесценные материалы вернулись в нашу страну", - отметил Хреков.

Это - полный российский архив Прокудина-Горского, более 2 тысяч фотографий. Они все представлены в фондах первой национальной электронной библиотеки России.

Олимпийский этнопарк "Моя Россия" стал первой площадкой, где комплексно представлена эта коллекция.

На электронных копиях фотографий - Центральная Россия, со знаменитыми архитектурными памятниками Владимирской и Костромской губернии, Кинешмы и Шуи, детально представлено героическое Бородинское поле, знаменитая Ясная Поляна, Ростов Великий и Ярославль. Север на фото Прокудина- Горского предстает Петрозаводском и Кемью, Вытегрой и Медвежьегорском. Северо-Запад на снимках подчеркивает своеобразие Петербургской губернии с первой столицей Древней Руси, Старой Ладогой и городами-предшественниками Петербурга, Олонцом, Шлиссельбургом, Лодейным Полем и другими. Немало фотографий демонстрируют развитие монастырей и храмов страны, и многие из них сегодня вновь воссоздаются, старинные снимки могут помочь в деле реставрации.

Урал на фото - промышленный, каким и является сейчас. Металлургические производства, мануфактуры на них демонстрируют производственную мощь страны и эти снимки вполне могут быть соединены с сегодняшними фото. Как и первые цветные изображения Черноморского побережья, города Сочи, на которых запечатлены самые северные в мире чайные плантации, урочище Уч-Дере, где сейчас развивается горно- климатический парк, Имиретинская низменность.

"Снимки прошлого выступают как свидетельства того, насколько страна изменилась за столетие, при этом - сохранив историческую идентичность. Это видно на примере Сочи, где инфраструктурная революция соседствует с сохранением природного и этнического своеобразия древней земли", - считает пресс-секретарь управделами.

Из сочинского этнопарка фотографии из коллекции Президентской библиотеки отправятся по регионам страны, где будут выставляться в местных музеях, станут основой обучения школьников и объектом изучения краеведов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама