Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: в игре со сборной России хоккеисты Словении не испытают серьезного давления

5 февраля 2014, 12:20 UTC+3 СОЧИ Михаил Зислис
Три года назад на чемпионате мира в Братиславе на групповом этапе сборная Словении проиграла россиянам со счетом 4:6
Материал из 1 страницы
Главная звезда сборной Словении Анже Копитар

Главная звезда сборной Словении Анже Копитар

© AP/Gus Ruelas

СОЧИ, 5 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Встреча со сборной России по хоккею не станет серьезным стрессом для словенских игроков, поскольку они обладают большим опытом игры на международном уровне. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал главный тренер сборной Словении Матьяж Копитар.

Первый матч на олимпийском турнире хозяева Олимпиады проведут 13 февраля со сборной Словении. "Мы знаем, кто будет фаворитом в этой встрече и какова наша роль на предстоящем турнире, но не испытываем серьезного волнения. Сборная Словении в любом случае постарается сыграть на максимуме. К тому же я не думаю, что наши хоккеисты будут нервничать или находиться под огромным давлением. Это опытные ребята, играющие в хороших европейских лигах и обладающие большим международным опытом. Волновались мы раньше - тогда, когда бились за право попасть на Олимпиаду", - сказал Копитар.

Три года назад на чемпионате мира в Братиславе на групповом этапе сборная Словении проиграла россиянам со счетом 4:6. "Тогда нам даже четырех заброшенных шайб не хватило для победы, но кто знает, что будет теперь. Ведь любая игра начинается со счета 0:0. И что нам сейчас переживать? Могу сказать точно, что наша команда не собирается просто отбывать номер. Свое мастерство и особенно характер мы покажем. Пока мне в Сочи все нравится, никаких проблем. Единственная сложность - тренируемся не в полном составе. Нам не хватает трех нападающих: моего сына Анже, выступающего в Национальной хоккейной лиге, и заболевших игроков - Жиги Йеглича и Роберта Саболича. Последние двое остались в Словении и присоединятся к нам только завтра", - добавил тренер.

Главной звездой сборной Словении считается сын собеседника ИТАР-ТАСС - Анже Копитар. Он является лидером клуба "Лос-Анджелес Кингз", с которым в 2012 году стал обладателем Кубка Стэнли. "Я не согласен, когда многие люди говорят, что у нас есть Анже и все остальные. На Олимпиаду мы пробились без его участия, поскольку он был занят выступлением в "Лос-Анджелесе". Такого успеха сборная Словении достигла за счет того, что на льду была единая команда. Мы давно играем примерно одним составом, ребята хорошо знают друг друга и отлично общаются. Если никто из них не станет совершать ненужных глупостей за пределами льда, то все должно быть нормально", - резюмировал тренер.

"Команда Словении приехала в Сочи работать и будет стремиться добиться определенного успеха"

"То, что мы сыграем на Олимпиаде - уже огромный успех, - рассказал форвард сборной Словении Ян Муршак. - Мы этому безумно рады и не чувствуем давления, - сказал он. - Мы заставим соперников сильно потрудиться. Команда Словении приехала в Сочи работать и будет стремиться добиться определенного успеха. В первом матче встречаемся с хозяевами Олимпиады. Постараемся запутать русских. Хотим держать шайбу около их ворот и заставить соперника много бегать. Нам нужно сыграть в командный хоккей. Хотя, конечно, мы знаем, что потенциал россиян велик, в составе много хороших снайперов".
Нападающий, который играет за клуб Континентальной хоккейной лиги ЦСКА (Москва), констатировал, что тренеры команды пока не спрашивали его о сильных и слабых сторонах хоккеистов олимпийского состава сборной России, с которыми он выступает в одной лиге: "Такого разговора не было, но мы приехали только вчера".

Собеседник рассказал, что обсуждал олимпийскую тему с одноклубником, нападающим Александром Радуловым: "Мы немного поговорили об этом. Разумеется, Радулов знает, что российская команда намного сильнее, чем словенская. И он решил меня лишний раз не дразнить".
Муршак отметил, что не понял, почему в Сочи нет снега. "Первый вопрос, который у меня возник после прилета - где же снег? Меня удивило, что его нет. Олимпийская деревня мне очень понравилась. Комнаты очень хорошие. Еще - очень качественная еда. Надеюсь, она будет разнообразная. В целом, нас все устраивает", - резюмировал он.

"Сильнейшим нападающим российской команды можно назвать Овечкина"

"Мы знаем, чего ждать от первой игры с командой России. Наша мечта осуществилась, ведь в детстве каждый из нас хотел выйти на лед против сильнейших хоккеистов мира, - отметил вратарь словенской команды Роберт Кристиан. - Понятно, что даже если сборная Словении в полном составе покажет свою лучшую игру, то этого может оказаться недостаточно для победы над командой России, - сказал вратарь. - Нам остается надеяться только на чудо. Иногда в одной игре бывают странные повороты. Нам будут противостоять суперзвезды - Малкин, Овечкин, Дацюк. К ним я отношусь с уважением. Сильнейшим нападающим, наверное, назову Овечкина. Но как только начнется игра, то, надеюсь, все об этом забудут. Мы не собираемся просто стоять в круге вбрасывания и смотреть, что россияне примутся делать на льду. Это будет катастрофа. Много наших игроков выступает в Европе, поэтому их не запугаешь громкими именами. Сборная Словении на чемпионате мира встречалась с командой Канады, целиком составленной из хоккеистов, представляющих Национальную хоккейную лигу. Опыт у нас есть".

"Одно чудо уже произошло в тот момент, когда мы добились права поехать в Сочи, - добавил хоккеист. - Ощущения тогда у каждого из нас были нереальные. Но сейчас постараемся забыть об этом. В тоже время каждый понимает, что даже одна победа в рамках Олимпиады станет для нашей сборной огромным событием. Хотя если у нас спросят, какой именно матч мы хотим выиграть, то все ответят - четвертый, то есть четвертьфинал, куда команда и так попадет. В любом случае сборная Словении приехала сюда не на каникулы".

На чемпионате мира 2011 года в Братиславе сборная России обыграла словенцев в рамках группового этапа со счетом 6:4. "Сравнивать этот турнир с Олимпиадой нельзя. Может, нас тогда немного недооценили. Хотя, когда счет стал 4:4, то на лицах российских игроков читалось большое удивление. Что не помешало им забросить еще дважды и в итоге одержать победу. Понятно, что сейчас у нас не получится проводить много времени в чужой зоне, поэтому надо в первую очередь грамотно действовать у своих ворот. Уверен, что россияне в курсе, кто такой Копитар и, наверное, слышали о Муршаке. Насчет остальных не был бы слишком уверен. А вот мы смотрим за игроками сборной России чуть ли не каждый день, когда есть матчи НХЛ. Так что именно россиянам надо больше думать о нас, чем нам о них. В этом плане у сборной Словении есть определенное преимущество. Возможно, это поможет нам удивить соперника", - резюмировал хоккеист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама