Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась выставка олимпийских медалей

5 февраля 2014, 20:12 UTC+3
Здесь представлены около 100 наград, в том числе медаль с первых зимних Олимпийских игр в Шамони
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.93 MB) Аудио дорожка

ТАСС ТВ

Эта коллекция олимпийских наград вторая по величине в мире. Леонид Новожилов собирает ее уже 15 лет и вот впервые решил представить широкой публике. Медали, значки участника и дипломы рассказывают историю белой Олимпиады, начиная с самых первых зимних Игр в 1924 году.

Леонид Новожилов, коллекционер:

- Вот Шамони – золотая медаль – это самые первые зимние Олимпийские игры. Разыгрывались хоккей, коньки, фигурное катание, лыжи. Всего было четыре вида спорта.

- А чья это медаль известно? Кто ее завоевал?

- Не известно. Тогда же не писали ничего.

На время открытия выставки Леонид Новожилов из коллекционера легко превратился в экскурсовода. Вот это самая тяжелая медаль из Солт-Лейк-Сити – объясняет он журналистам. А вот в этой, из Сараево, больше всего золота – 7 грамм. А вот эту – альбервильскую - коллекционер считает самой красивой.

Леонид Новожилов, коллекционер:

- Золотая медаль была всего одна на летней Олимпиаде 1908 года. Она была маленькая, 28 миллиметров в диаметре и 10 грамм золота там было. Больше золотых медалей не было и, наверное, не будет. Сейчас медали делаются из серебра и позолоченные.

Впрочем, ценность олимпийской медали вовсе не в массовой доли золота. Леонид Новожилов признается: самые ценные для него – награды, завоеванные нашими спортсменами. Вот медаль биатлонистки Анфисы Резцовой, а это диплом Валерия Харламова, он вручается вместе с медалью.

Леонид Новожилов, коллекционер:

- У меня есть медаль Сологубова, которую мы завоевали на первых наших зимних Олимпийских играх. Она здесь представлена. Это был фурор советского спорта 1956 год. Наши в финале играли с канадцами. Мы завоевали золото. Мы завоевали первое место в общем зачете с огромным отрывом от всех остальных.

Новожилов надеется, что совсем скоро его коллекцию пополнят и золотые медали из Сочи. Посмотреть на олимпийское золото можно на выставке в галерее «Самсунг», которая будет работать до дня закрытия Олимпийских игр 23 февраля.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама