Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены МОК начали обсуждение "Олимпийского плана-2020"

5 февраля 2014, 20:51 UTC+3 СОЧИ Сергей Демидов
Вокруг новой программы развития олимпийского движения Томаса Баха развернулись бурные дискуссии
Материал из 1 страницы
Томас Бах

Томас Бах

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

СОЧИ, 5 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Демидов/. Бурные дискуссии развернулись в ходе первого дня сессии Международного олимпийского комитета (МОК) вокруг "Олимпийского плана-2020" - программы действий, которую предложил президент организации Томас Бах. 126-я сессия МОК в Сочи стала для Баха первой после того, как он был избран главой олимпийского движения в сентябре 2013 года. "Олимпийский план-2020" - программа революционных изменений в МОК, которую инициировал новый президент организации.

В ходе 10-часового обсуждения члены МОК высказывались по пяти основным вопросам, решение которых Бах считает приоритетным: ротация видов спорта, входящих в олимпийскую программу; изменение заявочного процесса городов, претендующих на проведение Олимпийских игр; увеличение предельно допустимого возраста членов МОК; более широкое вовлечение молодежи в олимпийское движение; создание телеканала, полностью посвященного олимпийской тематике.

"Был затронут очень широкий спектр тем, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС член МОК Виталий Смирнов после окончания программы первого дня сессии. - Обсуждалось пять основных тем, о которых предложил говорить новый президент. Я, например, призвал вернуться к практике приглашения членов МОК в инспекционные поездки в города, которые претендуют на Олимпийские игры".

В 1998 году МОК запретил своим членам подобные поездки после коррупционного скандала, связанного с выборами Солт-Лейк-Сити столицей зимней Олимпиады-2002. С тех пор визиты в города-претенденты наносят сторонние эксперты. "А то получается, что экспертам доверяют больше, чем членам МОК, - заметил Смирнов. - Также обсуждалась программа Игр. Было очень много высказываний, но одно прозвучало четче остальных - в программе Олимпиад должно быть больше микст - соревнований, в которых одновременно участвуют мужчины и женщины. Говорилось о возможности дать оргкомитетам будущих Игр право голоса при составлении программы данной конкретной Олимпиады".

Смирнов, ставший членом МОК в 1971 году, сообщил, что было высказано пожелание вернуться к правилу, согласно которому проживание спортсменов в олимпийской деревне было бы обязательным.

Участие в сессии принял и Александр Жуков. В первом своем слове в качестве члена МОК Жуков заявил, что считает важным как можно доходчивее объяснять экономическую и социальную пользу заявочного процесса.

Серьезные противоречия возникли между членами МОК в ходе обсуждения формата участия в Олимпийских играх спортсменов из американских лиг по хоккею (НХЛ), баскетболу (НБА) и бейсболу (МЛБ). Одни члены МОК предлагали сохранить существующую практику, когда МОК выплачивает лигам средства за страховку игроков, другие уверяли, что это противоречит олимпийским идеалам.

Один из бывших спортсменов удивил членов МОК, заявив о несправедливости распределения доходов: "Почему наша организация зарабатывает миллионы, а спортсмены с этой прибыли ничего не имеют?" Вопрос повис в воздухе.

Всего по итогам дня на разные темы высказались 68 членов МОК, а в протокол заседания попали 166 выступлений, сообщил на брифинге директор по связям с общественностью МОК Марк Адамс. В среду Бах подведет итоги обсуждения "Олимпийского плана-2020" и объявит о том, что в дискуссии могут принять участие не только члены МОК, но и все желающие. Для этого создан электронный почтовый ящик olympicagenda2020@olympic.org, куда можно прислать свои соображения о будущем олимпийского движения до середины апреля. Решения по предложенным изменениям, подготовкой которых займутся специально созданные рабочие группы, будут приняты на чрезвычайной сессии МОК, которая пройдет в Монако с 5 по 7 декабря.

"У нас раньше никогда не было возможности обсуждать подобные вещи, - признался в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС северокорейский член МОК Ун Чхан. - В олимпийском движении началась новая эра".

Также в среду на сессии МОК ожидается выступление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама